注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国石油原油消耗日均近千万桶, 进口依赖度达75%  

2013-03-08 14:56:19|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经济高速增长的中国对能源的渴求从来就没有停止过。2009年中国成为了世界第二大石油净进口国,紧随美国之后。然而近20年来中国的石油产量增长缓慢,并且严重滞后于需求的增长,这导致了中国的石油供应缺口越来越大。2012年,中国对海外石油的依赖度高达75%,这意味着石油成为了对外依赖度最高的能源种类,随之产生的问题就是中国的能源安全日渐堪忧。

中国石油原油消耗日均近千万桶, 进口依赖度达75 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
  美国的美中经济与安全评估委员会在向国会提交的《2012年度报告》中称,中国的能源安全目前面临着来自两方面的严重威胁:一方面是中国的石油供给国大多在政治、经济上不稳定,石油供应量不确定性高;另一方面是中国的石油进口主要依赖海路运输,而中国在维护海上咽喉通畅方面的实力还有待增强。

中国石油原油消耗日均近千万桶, 进口依赖度达75 - 牛麻 - 牛眼新观察

  中国最重要的石油供给国大多集中在多是非的中东和非洲。从经济学人智库发布的2012年全球158个国家和地区的和平指数上看,中国的主要石油供应国大多排名靠后。在政治稳定性、有组织冲突和邻国关系这几项有可能影响能源出口的指标中,和平指数排名靠后的石油供应国都不同程度地存在问题。2011年到2012年,受北非政治动荡和苏丹问题的影响,中国在北非地区的能源利益受到了严重挑战,南苏丹甚至在2012年一度停产。另外为了应对国际社会对伊朗的制裁,中国从2012年开始被迫放缓了在伊朗的能源投资,并且大幅降低来自伊朗的石油进口量。

  霍尔木兹海峡和马六甲海峡是来自中东和非洲的石油的必经之路,但是中国这两处海峡的航路安全受制于人。2011年末,伊朗核危机升级,美伊两国在海上剑拔弩张,伊朗屡次威胁要封锁霍尔木兹海峡。经过霍尔木兹海峡运往世界各地的石油占海湾地区石油总出口量的90%,海峡一旦被封锁,从中东到中国的石油运输线将被完全切断。马六甲海峡的情况也不容乐观。该海峡现在为新加坡、马来西亚和印尼三国共管,令中国头疼的问题是中国约80%的能源进口需经过马六甲海峡,而且此地水路狭窄,易于封锁。

中国石油原油消耗日均近千万桶, 进口依赖度达75 - 牛麻 - 牛眼新观察

  为了保证能源安全,中国开始寻求更稳定的能源供应国,和更安全的运输方式,例如通过管道获得东南亚、西亚以及俄罗斯的石油。但是由于基础设施建设起步晚,陆上运输对于中国巨大的能源需求来说只是杯水车薪,并且东南亚和西亚部分产油国依然存在不稳定因素。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017