注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国奶粉购买世界地图-华人抢购致全球奶粉告急 多国超市限购奶粉  

2013-03-08 14:39:48|  分类: 牛麻经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,美国《纽约时报》、澳大利亚《每日电讯报》等外媒纷纷报道中国消费者在当地抢购婴儿奶粉,造成当地市场奶粉脱销的事件。据当地媒体报道,奶粉主要由当地华人购买,集中大量囤积并通过网络代购商家出售至中国。最近,这股抢购浪潮席卷了荷兰、德国、丹麦、澳大利亚、新西兰等地,导致当地婴儿奶粉库存告急。

中国奶粉购买世界地图-华人抢购致全球奶粉告急 多国超市限购奶粉 - 牛麻 - 牛眼新观察

比如,荷兰奶粉生产商反映,知名品牌牛栏、美素等奶粉需求量猛增,仅2012年第四季度,美素婴儿奶粉的需求量就增长了将近25%。

据了解,针对中国消费者在当地大量收购奶粉从而导致奶粉短缺的事件,新西兰贸易部长格罗泽近日透露,新西兰将采取措施打击在超市大量购买奶粉出口中国的情况。目前,新西兰部分超级市场明文规定,每人每次不得购买超过4罐奶粉。而澳大利亚部分超市则贴上中文告示,表明每人限买3罐奶粉。

中国奶粉购买世界地图-华人抢购致全球奶粉告急 多国超市限购奶粉 - 牛麻 - 牛眼新观察

美素婴儿奶粉生产商荷兰Hero公司的发言人揭示了新一波奶粉抢购潮后面的秘密:“2012年龙年中国的婴儿潮,使中国市场对外国婴儿奶粉的需求激增。中国每年出生1700万新生儿,而荷兰只有17.5万,两者根本无法比较。”

当前,中国食品安全问题引发的“蝴蝶效应”正在发酵。“随着国内各类事件不断曝光,越来越多人意识到,本国生产的无论国产还是进口品牌奶粉都不安全,一些更是认为,欧美生产企业,对中国市场有歧视,出口中国的奶粉品质不及为本国生产的,这迫使越来越多消费者将海外市场看成一方净土。”中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮告诉《国际金融报》记者,这些年,尽管旺盛消费推动境内奶粉市场份额不断增长,但其中很大部分被进口品牌分食,而越来越多的消费者,开始摒弃境内,陆续转移到海外购买,从几年前的港澳台抢购一直扩散到今天的欧美市场。与此同时,纯进口奶粉品牌大批涌入,进口量也以每年约20%的速度快速增长。

中国奶粉购买世界地图-华人抢购致全球奶粉告急 多国超市限购奶粉 - 牛麻 - 牛眼新观察
2012年1月-6月中国奶粉进口来源国分析: 荷兰22.9%, 新西兰19.2%, 新加坡18.1%, 法国15.2%, 丹麦5.3%, 澳大利亚4.0%, 美国2%, 韩国3.7%

记者注意到,在欧美等国,婴幼儿奶粉一直是政府重点补贴的对象。而荷兰为了鼓励生育,给予婴幼儿产品更多的优惠待遇。宋亮告诉记者,由于政府限制,在荷兰零售渠道奶粉多数也不挣钱,主要是为了吸引父母们顺道购买其他利润较高的婴幼儿衍生产品。再加上欧元汇率长期走低,这就使得欧美等国奶粉价格比国内便宜很多。

(牛麻地理)

 
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017