注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

朝鲜无法充当中国的缓冲国  

2013-02-19 01:21:05|  分类: 引用转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石头: 缓冲国”是中立弱国而非黩武国家 2013-02-17
朝鲜无法充当中国的缓冲国 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
2013年朝鲜第三次核试验后,学者陈志武称朝鲜对中国没有战略缓冲价值,被中国许多网上爱国者痛骂。但“缓冲国”并非中国网络爱国者心目中那样。要做“缓冲国”必须满足中立、弱小、处于地缘均势夹缝中,缺任何一样,那就只增添敌对,不提供缓冲。

只有中立国才能是“缓冲国”


缓冲国必须满足三个特征:“位于强国间”、“实力仅足自保而不足以破坏均势”、“完全中立不偏向任一方”

“缓冲国”概念是欧洲政治家和外交家们在17世纪提出的势力均衡理论的一部分,按照学者马西森在1971年发表的《大国间战略中小国的作用》所总结的通行定义,缓冲国是夹在两个敌对的或具强烈潜在竞争的强权国家或国家联盟之间的小国,并通过它的存在来隔离避免强国间的直接冲突,或者至少争取应对敌军的时间。1983年以色列学者迈克尔·帕腾据此总结,一个国家要在地缘政治中作为缓冲国,必须满足三个特征:即是地理上的“位于强国之间”、实力上的“仅足自保而不足以破坏均势”、外交政策上的“完全中立不偏向任何一方”。其中具决定性意义的因素是外交中立和实力弱小得恰到好处。

“缓冲国”必须坚持不投靠任一强国,以免刺激起另一强国的不安全感与恐惧,这样才起对敌对强权的缓冲作用

从这些概念看,缓冲国最重要的特征是不介入敌对强权国家的冲突,也就是和各方都保持一如既往的中立与不结盟政策,坚持不投靠任一强国,以免刺激起另一强国的不安全感与恐惧。这样才能起到对敌对强权的缓冲作用。缓冲国概念和实际操作成熟于列强间最重视态势安稳平衡的17世纪欧洲,所寻求的顶多将敌国隔开、以求包括缓冲国自身在内的诸方安稳,但绝不能替任何一方抵御另一方的实力与影响。否则地缘政治的天平就会倾斜,均势一触即溃、战争一触即发。按照这个概念,两次世界大战前的比利时是德法两国间的缓冲国,二战前的波兰是苏德两国间的缓冲国。

“缓冲国”典型即是瑞士式永久中立国

而“以中立弱国缓冲强权对立以求诸方安稳”的思路发展到极致,就是瑞士、瑞典式的永久中立国。永久中立国是指一个弱小国家与列强订约,承担除为自卫外,永不对外作战,也不接受使其参战的国际义务,同时其中立、独立与领土完整都由列强承认保障。

永久中立或中立化地位的成立并非仅凭一个国家或地区的单方面行为,而多半是透过某种多边的政治安排。从目的来看,“永久中立”或“中立化”都是为了避免中立化国家或地区未来卷入强权间之战争,或以强权以武力方式争夺领土。一方面保障个别国家或地区的安全,另一方面则在易发生冲突地区建立起缓冲地带,以维持权力平衡。

为强国御敌的是附庸国,而非缓冲国


华约国家是苏联附庸,自身就是北约国家的直接敌国,而非苏联与北约间缓冲国

强国如欲让弱邻抵御其他强敌,按迈克尔·帕腾的话说,“是帝国扩张的逻辑,而非缓冲和平的逻辑”。因为一个强国要让相对较弱的邻国替自己抵御另一个敌对的强邻,通常是将其变为实际上的附庸国和殖民地,而非寻求承认其中立地位以求相安无事。所以冷战时期,东欧的那些社会主义国家不能被视为北约和苏联之间的战略缓冲国,那些东欧的社会主义国家是依附于苏联的附庸国,它们自身就是北约国家的直接敌国,苏联对它们承担安全义务,它们与苏联结成军事同盟“华沙条约组织”,提供国内一切资源预备幸未到来的第三次世界大战。

伪满洲国是日本殖民地,而非日本与苏联间的缓冲国

又如,20世纪前半叶的蒙古国既非斯大林曾称的“苏联与自中国出发的敌对势力的缓冲国”,同时代的伪满洲国也非日本军国主义政权曾称的“日本与赤色苏联间的缓冲国”。所以东欧华约国家在北约和苏联之间、伪满在苏联与日本之间的地缘政治角色,只是两方驻军在战争中的防御阵地和进攻前出基地,是大国角力的现场、强权厉行威压的附庸国和实际殖民地,而不是缓冲国。

只有实力仅够自保的弱国才能是缓冲国


原为罗马与波斯间缓冲的阿拉伯部落穷兵黩武,因而战火不断

要维持缓冲国的自身地位,除了严守中立,对其实力的把握更加微妙和困难。缓冲国最理想的实力状态,是有如现代瑞士的“弱到不足以破坏均势、强到足以自保”。如果缓冲国谋求大规模提升实力以求自我保护,则本身就已经是强权敌对中的又一积极参与者,一样会破坏地区均势,使地缘形势更恶劣。例如“缓冲国”的前身来源之一,就有自罗马帝国到拜占庭帝国,为了防御自身的帝国东部边界,把不友善的波斯帝国与自己领土隔绝开,所默许存在和护持的加萨尼德部落等阿拉伯部落的前身。但阿拉伯半岛的各部落为了摆脱居于两大帝国间的处境,公元七世纪初在伊斯兰教前四大哈里发旗下组成宗教国家,一意穷兵黩武扩张实力。自此不仅不起缓冲强权冲突的作用,反而将整个阿拉伯半岛拉入了连绵至今的不断战争中。

波兰过弱,被苏德恶邻瓜分

如果缓冲国过于弱小,完全无法靠自己力量来抵挡邻近强国的侵犯,那既难免于恶邻的垂涎,也难免于没安全感的强邻先发制人以求心安。例如二战前的波兰。按著名军事战略思想家李德哈特1970年的著述,苏联在二战前的战略规划,主要是对应着德国而定。申言之,苏联确实是以德国可能的扩张作为前提,以增加防御纵深作为应对主轴。1939年苏联之所以愿意与德国瓜分波兰,使苏联与德国间的缓冲国消失,除了直接的侵略动机,也因为苏联认为波兰已无力作为阻挡德国直接攻击的屏障。换言之,如果苏联能透过瓜分的方式来征服波兰,不但扩张领土,还可以由己方更可靠的兵力来防守本土与德国间的防御纵深。除了瓜分波兰外,苏联嗣后对波罗的海三小国的征服,以及芬兰战争,也是基于同样的战略规划。

缓冲国不能为任一强权控制,否则不起缓冲反促进战争

缓冲国必须中立且弱小,因而必须依靠敌对强权间互相制衡来保持独立、共同保证来维持中立。一旦缓冲国被一毗邻强国所控制,则控制者在与另一对手强国的竞争中就会享有极大的优势,例如便捷的战略通道可以迅速地给予对手致命一击。所以强权永远有控制、占领缓冲国,打破势力均势,取得战略先手的诱惑。这样一来反而更激化对手强国极大的不安全感与恐惧心里,担心缓冲国会被轻易地占领所以也倾向先发制人,最后,两个相邻的敌对强国就双双落入争夺缓冲国控制权的循环竞赛以至于战争当中。

德国为控制缓冲国两次入侵中立的比利时,加剧两次世界大战

例如,1831年11月15日欧洲诸国支持比利时独立,是因为法国需要西北欧沿海“低地国家”成为与德国之间的屏障、英国不愿法国控制比利时这一控扼北海与英吉利海峡的要地、德国不愿法国的影响越过弗兰德地区,所以欧洲各列强在伦敦签字同意比利时独立建国,共同保证比利时中立国之地位。比利时事实成为欧洲各列强之间的缓冲国。然而,比利时虽然在两次世界大战中极力采取中立政策,以避免引起德法之间不必要的恐惧,但德国却因担心比利时若被法国占领则必定享有优势的战略通道,因此两次决定先发制人夺取比利时,无视英国对其中立的保证。德国当时的首相贝特曼·霍尔维格1914年8月15日为入侵比利时向帝国议会的演讲将这一动机阐述得非常清楚:“绅士们,我们现在是在自卫,而且必要地罔顾了律条!我军已占领卢森堡,并可能已进入比利时领土。绅士们,这肯定违反了国际法的规定。……但我们知道,法国人肯定已经准备好入侵!法国或许能够等待,但我国不能!法军一次对下莱茵兰地区的进攻对我国就会是致命的,因此我国被迫漠视卢森堡和比利时政府有正当理由的抗议。”

总而言之,“缓冲国”是尊重和维护地区和平均势的中立弱国,如果一个国家罔顾国际公法、经济濒临崩溃还要发展核武器、日日向施予援助的国家叫嚣战争,那就是不折不扣的地缘不安定因素,对任何邻国都不起缓冲作用。
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017