注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉:查韦斯和石油  

2013-03-08 14:57:46|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当地时间2012年10月8日,委内瑞拉现任总统查韦斯以54%的得票率赢得大选。迄今,查韦斯已在该国连续执政14年,但是查韦斯政权机器的运转,更多的是依赖石油。

1999年查韦斯执政至今,传统产油大国委内瑞拉的GDP增长率一直与国际原油价格(或该国石油出口额)的变动高度正相关,反映委内瑞拉对石油的严重依赖,以及非石油经济的薄弱。多年来,委内瑞拉的石油出口额一直占总出口额的95%左右,占GDP总量的近30%,而政府收入的50%是来自石油。有趣的是,该国有一半的石油出口被运往美国。

1999-2004年,查韦斯遭受重新选举、政变、委内瑞拉石油公司(PDVSA)大罢工和罢免选举等问题。2004年,查韦斯加快社会和经济改革以及财富的重新分配,恰逢国际油价飙涨近50%,委内瑞拉当年的GDP增长率高达16.8%。2004年至2008年经济危机之前,国际原油价格从30美元/桶涨至90美元/桶,而这四年正是查韦斯执政以来该国拉经济表现最好的时期。2004年-2009年,石油的收入占政府总收入的60%以上。

即使如此,查韦斯算不上穷人救星。2000年,20%最穷的人口的收入占总人口收入的4.7%;2010年仅上升到5.7%。2000年,20%最富的人口的收入占总人口收入的45.4%,2010年仅下降到44.8%。

据石油输出国组织欧佩克(OPEC)的最新统计,委内瑞拉已经成为世界最大的石油储备国,取代长期占据第一的沙特阿拉伯。按照委内瑞拉目前的出口和生产水平,其2975.7亿桶的已探明原油储量足够供应270年。
委内瑞拉:查韦斯和石油 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017