注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

美国购地史:“买”回来的国家  

2012-09-22 13:44:34|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国就是“购地建国”的典型,其中有你情我愿的购地交易,也包括许多不光彩的“强买强卖”。我们来看下美国主要的购地史。
美国购地史:“买”回来的国家 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
1783年《巴黎条约》签订后,美国从英国的殖民之下独立出来,国土面积230万平方公里,仅占现今面积的25%左右。

1803年,美国的领土第一次出现大面积扩张,其扩张的手段便是购地。19世纪初,拿破仑政权的在英法竞争和美洲大陆中处于劣势,最终决定将整个路易斯安那地区打包卖给美国。这片总面积为2,144,476平方公里的土地仅1500万美元(相当于现今的3亿美元,不包括解决美法准战争索赔纠纷的花费),每平方公里仅7美元。路易斯安那购地案为美国增加了近一倍的面积。

1848年,美国再次通过购买的手段大规模扩张领土面积,不过这次是强买强卖。1847年,墨西哥首都在美墨战争中被美国攻陷。次年,双方签订《瓜达卢佩·伊达戈尔条约》,美国获得1,371,000平方公里的土地。作为补偿,美国付给墨西哥1500万美元,并免去墨西哥所欠的325万美元债务,总额相当于2011年的5.3亿美元。1853年,美国从墨西哥再次购得土地,面积77,700平方公里,共1000万美元,相当于现在的3亿美元。

当然,最划算土地交易当属著名的阿拉斯加购地案。1867年,俄罗斯向美国兜售1,531,000平方公里的阿拉斯加地区。当时,这片以720万美元(折合现价1.13亿美元)买回的土地被美国人揶揄为“国务卿西华德的冰箱”和“约翰逊总统的北极熊花园”。后来大家都知道,肠子悔得发青发紫是俄国人。

主张买下阿拉斯加的前美国国务卿西华德曾经说过:“现在我把它买下来,也许多少年以后,后来人因为这块地得到好处。”
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017