注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

奥巴马宣布阿富汗为美国的第十五个非北约重要盟国-美国有哪些盟友?  

2012-07-08 20:19:56|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考阅读:二战后美国的主要盟国2011-牛麻地理86

新京报:阿富汗成美国“重要盟国” 与日本并列 2012-07-08 13:21:17 

2012年7月7日,美国国务卿希拉里·克林顿突访阿富汗首都喀布尔,宣布把阿富汗定为美国“重要非北大西洋公约组织盟国”。获得这一定位后,阿富汗将在与美国防合作方面获得“优待”。希拉里表示,美国不会想放弃阿富汗。

盟友地位立即生效

希拉里7日抵达喀布尔,计划与阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊会面。她告诉媒体记者:“我会正式向卡尔扎伊总统宣布,奥巴马总统已经正式把阿富汗定为美国的重要非北约盟国。”

“重要非北约盟国”是美国政府对不属于北约、却与美国军方有战略合作关系盟国的定位。先前14个国家获得这一定位,包括澳大利亚、埃及、以色列、日本和巴基斯坦。这是奥巴马政府第一次宣布确认一个新的重要非北约盟国。

非北约盟国(major non-NATO allies)
二战后美国的主要盟国-牛麻地理86 - 牛麻地理 - 牛眼新观察

【老布什认定】George H。 W。 Bush
澳大利亚 (1989)
埃及 (1989)
以色列 (1989)
日本 (1989)
韩国 (1989)

【克林顿认定】Bill Clinton
约旦 (1996)
新西兰 (1997年)
阿根廷 (1998)

【小布什认定】George W.Bush
巴林 (2003年)
菲律宾 (2003年)
泰国 (2003年)
科威特 (2004年)
摩洛哥 (2004年)
巴基斯坦 (2004)
 
【奥巴马认定】
阿富汗 (2012年)

针对重要非北约盟友,美方可能放宽对阿富汗的出口限制,阿富汗则更容易获得美国的军事装备。只是,这种定位无法像北约成员国那样获得安全保障。一名不愿公开姓名的美国官员说,这一盟友地位立即生效。

北约部队定于2014年把防务完全移交给阿富汗安全部队。美国已经着手为撤军“后事”做准备。

“不会放弃阿富汗”

希拉里说,给予阿方新定位是“显现我方对阿富汗未来承诺的有力标志”。

“我们不会想放弃阿富汗的事,”希拉里说,阿富汗的局势正逐渐改观,“安全形势更加稳定”,阿富汗安全部队“正在提高他们的能力”。

希拉里向媒体记者重提美国对待阿富汗的战略原则,即“作战、对话和建设”。美方希望首先击败相对更为危险的宗教极端组织武装人员,随后争取招募愿意放弃暴力的塔利班和其他组织武装人员,最后联合各派重建阿富汗。

美联社推测,与卡尔扎伊会面中,希拉里可能谈及美方非军事援助、两国军事合作和阿富汗全国和解等议题。

 

■ 新闻链接

希拉里承诺金援阿富汗

2010年美国援助阿富汗40亿美元


希拉里强调,民事援助承诺对阿富汗至关重要。阿富汗亟需外来援助,以应对重建资金缺乏的窘境,如果各方2014年以后大幅削减援助金额,可能阻碍阿富汗的发展进程。记者问及阿富汗的腐败问题,希拉里回应,美国正努力与阿富汗执法部门合作,以消除欺诈、管理不善和滥用职权现象。

希拉里定于7日晚些时候前往日本首都东京,出席第二天举行的阿富汗重建国际会议。她说,这次会议将商讨如何引入问责机制,确保援助资金为阿富汗民众所用。美方官员拒绝公开预定在东京会议上承诺的援助金额。阿富汗2010年获得超过60亿美元援助,创历年来最高,其中三分之二由美国承担。一些分析师推测,东京会议所承诺的援助金额可能不会超过40亿美元。

就在希拉里访问当日,阿富汗境内发生多起恐怖袭击事件,造成至少10人死亡、22人受伤。

(本文来源:新京报 )

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017