注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

【转载】必须改革行政举国金牌体制  

2012-07-29 00:33:36|  分类: 引用转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

必须改革行政举国金牌体制

    --舞雩之风文化沙龙之五

 【转载】必须改革行政举国金牌体制 - 牛麻 - 牛眼新观察

 

刚才张斌说到他小时候个子高,教练骑车到各校寻觅人才看上他,徐济成也是被少年教练看上打专业队,应该说,那种教练可能已经不复存在了。现在比如说进梯队,你是某某俱乐部,你三队想进二队,你不拿出几万块打点是进不了的。孙立平教授说整个机体细胞的溃败是一种最可怕的现象,如今真的渗透到每个细胞了。

再说金牌,它的重要与否争论越来越激烈。有人说在举国体制国策下的体育,金牌绝对是最完美的。但是反对派就说,金牌根本不重要。现在国家已经GDP第二了,我们的卫星已经被人租用了,我们买了很多外国银行和外国企业,我们某些方面已经让西方感到威胁了(这当然不是坏事),我们已经不是一穷二白的中国了。但是刚才听张斌说日本的体育,从一段时期不是特别重视到后来重视。我突然间产生了一个联想,60年前的中国的确是应该极为重视金牌,解放初期当人们不认识中国的时候,那些运动员怎么改变东亚病夫的形象?体育很有效。甚至到1982年新德里运动会和1984年洛杉矶奥运会的时候,当地报纸宣传说中国的选手个子小,可以从欧美人的腋下钻过去。结果棋手2米高的王立彬和女排郎平她们一出现,大家就发现根本不像报纸上宣传的。更不用说后来姚明举起旗帜了。

这种亮相就是宣传,在全世界顷刻之间可以打破很多谎言。但是这种金牌毕竟是初级阶段。美国、德国、日本的体育已经到了一个更高级的阶段,它建筑在全民健身和体育教育完善的基础上再去重视金牌。有两个国家特别值得重视,一个是德国,一个是日本。日本30年代就拿了第一块金牌,包括日本在1964年东京奥运会也拿了14块金牌。日本后来确实有一段觉得金牌不那么重要了,所以后来在学校搞了很多体育,尤其像足球、棒球。到本世纪又开始重视了,到雅典奥运会也没少拿金牌。但是它是在学校体育全民普及和国民身体素质全面上升的基础上。它的金牌是更高意义上的金牌,而我们的金牌依然处在一种弱国心态的那种角度,搞行政化举国体制的金牌体育。刚才张斌也指出,咱们始终没有达成真正的举国体制,举国体制是全民参与才叫举国体制,而不是全行政体制参与。

还有一个国家,德国。东德汉城奥运会拿了33块金牌,西德也拿了十几块,如果东西德统一绝对是世界金牌第一,但是统一以后,大大地下降了。为什么?联邦德国说,像东德的竞技体育投资很大,而且玩兴奋剂,而联邦德国不把金牌看像东德那样重要。现在德国也很重视,但是它也是在更高层次的基础上重视。

半年以前,我有幸在北京大学体育文化研究中心参加研讨会,他们出面邀请了一些层次挺高的人,请了科隆体育大学的校长和原世界级球星、1990年世界杯冠军主力利特巴尔斯基,中国很多俱乐部的负责人来了,想听听他们俱乐部怎么运作,怎么训练,为什么德国能够产生一代又一代的优秀运动员,到现在这么多明星云集。但是科隆体育大学的校长甩出一个让人大吃一惊的数据,德国体育之所以发展到今天,在二战结束以后不久,德国经济还在恢复阶段,1959年国会通过一项法律,要增强全民体质的健康,结果在联邦德国修建了67000多个体育场,正是在这样的体育场,培养了一代又一代的运动员。而且还举了对四种人开放,主要对在校学生和成年人健身开放,而且收费很低廉。所以我们要说,金牌有那么重要吗?是重要。但是我们应该尽快的脱离好大喜功的行政的、政治的,或者以官本位量体裁衣的金牌体育,应该尽快走向学校体育跟全民健身基础上的金牌战略。

说到学校体育,我们很多法律在方方面面空缺,现在都埋怨足协普及青少年足球差,其实这主要不是足协的事,足协管不了,足协的文件发到每个学校,不仅没有人执行,而且还有人笑话你自己把足球搞得这么臭还管得着我们教育吗。这个东西应该是教育系统来做,但是教育系统也有难处。目前的体育50、60年代体育不一样,许方社长回忆,那个年代的男生,一般都会有一个习惯,那个年代我们没有那么多的课业负担,我们大部分时间在玩,不管是在胡同地上画一个乒乓球台子,还是在两头各摆上四块砖,这个都是我们生活的重要组成部分。在这个情况下,养成了我个人以体育作为娱乐和休闲的生活方式。而目前所有学校不敢重视体育尤其害怕足球这样的对抗项目。因为学生一旦出了事,法律上裁决一般都要学校赔偿。现在不少学校根本不敢让学生来参加体育运动,因为一参加最后会招来一些意想不到的很严重的后果。后来我问过足协副主席薛立,她说这次万达给的钱,足协完成了在中国学校体育里买了第一份保险。他们去考察日本,这些问题在日本不存在,因为学生进了学校,保险在学生身上不存在空缺的问题。在中国学校体育上,方方面面在阻碍着我们的前进。

现在最有可能在竞技体育里面赚钱的就是足球跟篮球,别的连想都别想。我们有不少赔钱的运动会,在西方根本不会花这么多的冤大头的钱。但是足球和篮球,我也跟他们俱乐部接触过,中甲比赛观众才几百人,保安费都要到两万,连收据都没有,就是现金,而且越涨越多。咱们体育走到哪一步都会遇到中国这种特殊体制下的一些障碍。所以我愈发感到很多问题咱们在这儿着急是秀才遇见兵有理说不清。即使行政体育的所有机构努力也根本迈不动步,因为整个一个机制就在束缚着我们,我们根本站不起来,一站起来会碰的得头破血流。当然我们要尽其所能地呼吁尽量推向前进。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017