注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国科研力量在世界各国中的真实地位  

2012-06-07 00:21:34|  分类: 牛麻经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在科研领域的投入以惊人的速度增长,现在已经成为继美国之后全球发表科研论文第二多的国家。人们可能会认为,中国即将超越西方。但路透社称,限制性的政治和文化态度仍在阻碍中国的科研进步。
中国科研力量在世界各国中的真实地位 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
国际经合组织(OECD)数据显示,2009年中国在研发领域的投入为1257亿美元,仅次于美国的3112亿美元。尽管这个投入数额看似庞大,但中国的这个投入仅占GDP比例的1.7%,而美国再研发领域的投入占GDP比例2.7%,日本和韩国的投入比例更是高达GDP的3.3%和3.4%。科研投入也并非全是钱的问题。据称,中国科学家发表科研论文能得到诱人的回报:如果一篇论文能够在顶级国际学术期刊上发表,将能得到相当于几年工资的奖励。中国也许高产,但中国科学家在《自然》和《科学》周刊等顶级期刊上发表的论文仍远远落后于西方。中国发表的源于国际合作的学术论文数量也少得多。据经合组织收集的数据,2009年中国共发表28.5万篇论文,相当于每1000人发表0.2篇论文。但这些论文中只有0.05%发表在顶级期刊上。英国发表的论文有13.4万份,平均每1000人发表2篇,超过一半发表在顶级期刊。小小的瑞士,每年在研发领域的投入约为105亿美元,其论文产出为每1000人4篇论文,跟英国一样,瑞士的论文超过一半发表在顶级期刊上。
中国科研力量在世界各国中的真实地位 - 牛麻 - 牛眼新观察
可以说,中国的科研环境并不宜人。根据国际经合组织数据,每1000名雇员中科研人员的比例,中国大幅落后。数据显示,日本每千名雇员中科研人员的比例为10.4人,美国为9.5人,俄罗斯是6.4人,土耳其是2.7人,在芬兰,这一数据更是高达16.6人,而中国仅有1.5人。在专利申请方面,中国的专利申请数目也并不突出。美国商标和专利局数据显示,2009年的海外专利申请数目中,排在第一位的是日本,达35501项,其次是德国,有9000项。而中国在该局申请的专利数目为1655项,这一数据甚至低于台湾的6642项。
中国科研力量在世界各国中的真实地位 - 牛麻 - 牛眼新观察
中国科研人员流失也相当严重。路透社称,从缺乏在经济上支付得起好学校,到对糟糕的空气和食品质量的担心等,这一切仍在阻碍许多科学家返回中国。更重要的是,中国对自由思想的态度和对权威的奉承阻碍了科研进步。英国皇家学会于2011年发表的对全球科研格局进行的一项研究报告说,在1978年至2006年间,共有106万中国人在国外学习,其中70%没有返回中国。科学家们说,这一比例已经下降,但据估计仍有约一半在海外学习的人没有返回中国。北京正在努力改变这一状况。于2008年推出的受中国政府支持的“千人计划”使约600名海外中国人和外国知识分子回到了中国。与此同时,许多科学家仍愿意到西方接受教育并在西方居住。
中国科研力量在世界各国中的真实地位 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
在国际合作上,科学家们也认为较难得到来自中国的国际合作。中国科研界的高级军团常常害怕竞争,害怕自己的地位受到威胁。英国皇家学会数据显示,2004年-2008年间,尽管国际性的科研合作在加强,但除了日本之外,国际合作中鲜见亚洲科学家的身影。而在地区性的合作中,美国、英国、加拿大、德国等发达国家仍占据主导,中国在合作中只处于协作地位。

网易数读原题:有量无质的中国科研
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017