注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

非联邦制国家内地方自治的典范-日本中央政府为何拿地方没辙?(王东)  

2012-06-16 01:50:45|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东京都知事石原慎太郎正在推进“购买”钓鱼岛,此举在无形中令地方自治体介入了国家级别的外交事务。“诸侯”角色的日本地方政府在日本当前政治生活中的地位急剧上升,这些地方政客的所作所为让人联想起历史上的“强藩”。
作者:王东 (专栏作者)
非联邦制国家内地方自治的典范-日本中央政府为何拿地方没辙?(王东) - 牛麻 - 牛眼新观察
 
最近,东京都知事石原慎太郎正在推进“购买”钓鱼岛,此举在无形中令地方自治体介入了国家级别的外交事务。而近年来风头无两的大阪府知事桥下彻,成为全国瞩目的政治明星。“诸侯”角色的日本地方政府在日本当前政治生活中的地位上升,而这些地方政客的所作所为让人联想起历史上的“强藩”。

一个人口七万余的街区俨然是完备充实的政治实体

我曾在东京以北的琦玉县生活多年,大部分时间住在一座名为“蕨”的城市。没听说过此间盛产蕨类植物,事实上,它不过是一个人口七万余的街区。可是,麻雀虽小五脏俱全,它有自己的市政府、议会,俨然是完备充实的政治实体。我的住所楼下的街道,是它与另一座人口几十万的城市的分界线;而另一座规模在两者之间的市,在行政区划上与这两个市纠缠交错,竟然出现了国际法中也罕见的飞地。

类似的情况在日本颇为常见。日本的国土面积不大,却有都道府县47个,这算是一级行政区划。往下是市区町村,其中市有800多个。日本当年明治维新废藩置县,此后在其下设立市级行政区,是东亚史上的新事物。中国也效仿设市,但级别却接近于传统的州府。所以对中国人来说,市是比县级别更高的行政单位;而日本相反,县对应的类似于中国的省。浙江省和静冈县是友好省县,省县对等,可能会看着诧异吧。
前面说了废藩置县,县来自于传统的藩,而藩的源流则要上溯到更加久远的年代。日本列岛上的国家首次出现在中国史籍中,是三国时代的邪马台国及其他倭人小国,很多可能还处于部落状态。他们不少人是来自大陆(包括朝鲜半岛)的移民,自然会按照出身、血缘等关系聚居,并逐渐形成了类似国家的政体。

战国后中国出现大一统的帝国,而日本的封建制一直持续到了近代

比较有趣的是,日本的政体演变仿佛中国在秦以前的状态的延长版本。周代以周王为天下共主,分封诸侯,形成了中国历史上短暂的真正封建制时期。周王不仅是政治上的众王之王,也身兼大祭师的宗教身份,这一点与日本的天皇共通。周王的声望与实力强盛的时候,诸侯莫敢不从,否则就会被鸣鼓而攻。但是,一旦周王的政治、神秘光环都告衰败,其地位也就渐渐变成了摆设。

这么看中日历史,你会觉得天皇就是周王,而挟天皇以令诸侯的强人,就扮演了“春秋五霸”似的角色。没错,齐桓公俨然就是开创幕府体制的源赖朝,秦穆公或许也可说是丰臣秀吉的参照。“春秋五霸”都没有实质上触及周王的特殊地位,就像日本历史上的历代幕府强人,对天皇采取的普遍态度是保留并利用。而霸主对其他诸侯的做法,也和日本相近,大致是要求服从效忠,纳贡服役,甚至提交人质。
非联邦制国家内地方自治的典范-日本中央政府为何拿地方没辙?(王东) - 牛麻 - 牛眼新观察
 
中国的翻天覆地变化发生在战国时期,一些强国发动兼并战争,逐步吞并小国,最后也将周王取而代之,出现了大一统的帝国。同时,天子/诸侯的封建制为中央/地方的郡县制所替代,成为日后几千年里中国的政体主流。相比之下,日本的封建制一直持续到了近代的明治维新,这个差异也影响了中日在面对“千年未有之大变局”时的对应。

西方势力的殖民侵略威胁之下,日本才完成民族国家的转型

日本的长期封建制,特别是后来的幕藩体制,或可认为是今天地方自治的雏形。在天皇/幕府的统治下,各藩仍保有一定的行政、财政独立性。究其根源,之所以日本的封建制没有发生大陆上这种变化,最大的原因,窃以为在于缺乏外患的威胁。大陆的农耕文明国家,始终要应对游牧民族的侵掠危险,以及异民族迁徙冲突带来的外来文化渗透,为此,国家的大型化、集权化成为被动回应外来暴力、文化冲击的必然趋势。日本在近代以前的唯一严重外患,即所谓“元寇来袭”。事实上,这次威胁的确使得镰仓幕府以“国难”为名扩大了对其他地方势力的控制权,但随着威胁的消失,镰仓幕府的统治根基也宣告动摇,进而崩解。若要探讨中日历史进程的异同,此一点不可不察。

其次,和大陆相比,日本相当有限的人力物力资源,决定了其争霸斗争的适可而止特征。作为岛国的古代日本,人口、物产都并不丰裕,像大陆那样的你死我活的兼并战争只能是玉石俱焚,没有赢家。因此,建立霸业的雄主大多是采取拉拢结纳和打击压制相结合的手段,极少有赶尽杀绝的不留余地。以德川家的江户幕府为例,根据“武家诸法度”,各藩只要顺从将军的号令,都在幕府政策范围内拥有独立的统治权力。以此类推,更基层的行政单位“村”的内部,也奉行了由村长(百姓代)和有产村民(本百姓)实行的自治原则。对于各个层级的统治者来说,一定程度的自治,是最符合成本的管理方式。
非联邦制国家内地方自治的典范-日本中央政府为何拿地方没辙?(王东) - 牛麻 - 牛眼新观察
 1853年,日本江户湾浦贺海面上出现4艘巨大的“黑船”,这些钢铁巨兽是美国东印度舰队司令官、海军准将佩里率领的舰队,来到日本要求日本开放。黑船的到来使得当权的幕府感到恐惧,在1854年3月佩里再次到来时,顺从地与美国签订了《日美友好条约》,后来还允许美国在日本建立租借地、只交纳极少的进口税等特权。
 
在西方势力的殖民侵略威胁之下,日本作出的回应是尽快完成民族国家的转型,提高国家的动员能力。不得不承认,日本人完成的相当迅捷完美。在以天皇为核心的帝国体制下,地方被深刻地纳入了日本的整体,全体国民的“日本人”意识被塑造并巩固。这个时期,是日本历史上中央集权最力的一段,一直到二战战败。

与地方自治体合并相伴的,是日本地方政府在当前政治生活中的地位急剧上升

今天的日本地方自治,在法理上以1947年的《地方自治法》为依托,实际上多少体现了主导日本战后政治体制构建的美国人的想法,即籍由从中央向地方的分权,扭转军国主义时期的独裁体制。
非联邦制国家内地方自治的典范-日本中央政府为何拿地方没辙?(王东) - 牛麻 - 牛眼新观察
麦克阿瑟再造日本
 
六十多年来,这一套体制基本上没有特别重大的变化。但这种分权并没有过多削弱日本中央政府的控制力,也未曾带来地方的独特意识和分离倾向,从实践上讲比较成功。

只是近年来,由于经济的景气不佳,一些地方自治体在财政上陷入了捉襟见肘的困境,甚至有破产之虞。在日本全国范围内,大规模的市町村合并一直在进行,与地方自治体合并相伴的,是“诸侯”角色在日本当前政治生活中的地位急剧上升。他们会给日本未来的政局变化带来何种影响,值得关注。

网易专业控 原题 王东:日本中央政府为何拿地方没辙?2012-06-15
(专栏约稿,请勿转载)
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017