注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

经济学人:法国总统奥朗德对改革充满敌意  

2012-05-17 14:22:37|  分类: 牛麻经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥朗德谈了很多社会正义,但是几乎没有说道怎么创造财富。实际上奥朗德表现出的是强烈的反商业倾向。尽管当选了法国下一届总统,但会很可能被其所领导的保守社会党宗旨所拖垮,另一方面也会被那些未曾听闻“改革”、一直听其一家之言的选民所操控所掌握。

经济学人:法国总统奥朗德对改革充满敌意 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
法国内政部5月6日晚公布的初步统计结果显示,社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德在当天举行的总统选举第二轮投票中以微弱优势战胜现任总统、右翼政党人民运动联盟候选人尼古拉·萨科齐,当选法国新一任总统。英国《经济学人》曾就奥朗德发表评论称,奥朗德是一位对改革“充满敌意”的总统候选人,他的当选有可能危害法国乃至整个欧洲。

《经济学人》在文章开篇指出,它是驱动欧盟前进的德法引擎中的一半,它在欧洲债务危机中一直摇摆不定,一会儿它是谨慎节约的北方,一度又是败家子南方,一度是债权人,一会儿是债务国。而且它是一个大国。如果法国是下一个陷入麻烦的欧元国家,人们将怀疑单一货币的存亡。

这就是为什么社会党人弗朗索瓦·奥朗德,这位法国社会党人参加此次大选如此重要的原因。在4月22日的第一轮选举中,他领先现任总统萨科奇,而在5月6日的第二轮选举中他应该胜出,因为他将包揽所有极左选民投给左翼阵线领导梅朗雄和其他候选人的选票,而支持国民阵线领导人马琳·勒庞和中间派领导人弗朗索瓦·贝鲁的选民也将给奥朗德投去数目可观的选票。

萨科奇要面对艰巨的路程。许多法国选民似乎心底里不喜欢他。此外无论是国民阵线的勒庞,还是中间派的贝鲁可能也均都不愿意支持他,而这两人都能从萨科奇的失败中获利。所以奥朗德能自信获得5月大选,并在6月的国会选举中获胜。

2007年报纸支持萨科奇,当时他勇敢的对法国选民说他们除了改变没有其他选择。不幸的是他一年后被全球经济危机击中。他也有一些成就:软化了社会党人35小时工作周的机会,让大学学术自由,提高了退休年龄。然后萨科奇的政策就像他的人一样不可捉摸和预测。一个贸易保护主义者、反移民者、并且持续的在提高反欧洲一体化调门,这些可能是为了讨好极右的国民阵线选民,但他似乎表现得有些过头。因此,如果从上面的出发点思考的话,如果我们是法国选民的话,5月6日我们会投给现任总统萨科奇,但这样做并不是出于他本人的优势,更多的是为了阻止奥朗德当选。

如果法国社会党人当选,法国将做对一件事情。奥朗德反对一个更严苛的德国式紧缩,而这可能令欧元区复苏的机会更小。但是他怎么做的原因是错误的,并且奥朗德似乎在当选之后将会出台一揽子不当的政策,到时候法国乃至整个欧元区的繁荣将会置于危险中。

尽管你可能永远无法从候选人们竞选方针中领会真正意图,但是目前法国急切地需要变革。公共债务居高不下,政府35年没有出现过盈余,银行资本不足,失业率高企持续且具有毒害,政府为失业人口提供的福利补助数额占到了GDP的56%,这在所有的欧元区国家中位列第一。
奥朗德的给出的问题答案似乎非常差,特别是当法国的邻国都在进行激进的改革。他谈了很多社会正义,但是几乎没有说道怎么创造财富。尽管他承认要削减财政赤字,他计划通过增税来达到,而不是削减开支。奥朗德计划新雇佣6万名教师。他自己计算人,他的提案将在未来5年再增加200亿欧元开支。法国政府将变得更庞大。

乐观主义者反驳认为与社会党整个的“左翼”风气相比,奥朗德本人更显中庸温和。他曾为法兰西第五共和国唯一的一位社会党总统弗朗索瓦·密特朗和他的财长雅克·德洛尔工作,而德洛尔之后调任欧盟委员会主席。1997-2002年期间,奥朗德担任社会党第一书记。而时任法国总理的是社会党人利昂内尔·若斯潘,他比当时的戴高乐派总统希拉克更有改革精神。乐观主义者不在意奥朗德浮夸式的承诺将征收高达75%的个人所得税,同时将领取退休金的年龄从萨科奇的62岁重新调整到60岁,认为75%的比例几乎不会对任何人有影响。他们所看到的是一位有着良好习惯的政治实干家,而德国和担心法国信用度的投资者也将会培养他的这些好习惯。

如果事情真的这般发展的话,我想没有人比《经济学人》杂志更加感到高兴。但是做出这个假设太乐观,不管奥朗德说过什么,甚至他的真正意图是什么,奥朗德最终都会做出对于法国有益的事情来。实际上奥朗德表现出的是强烈的反商业倾向。假如他当选了法国下一届总统,他也会被其所领导的保守社会党宗旨所拖垮,另一方面也会被那些未曾听闻“改革”、一直听其一家之言的选民所操控所掌握。而且在过去的几个月里,亦或者是在其漫长的社会党执政生涯中,并没有什么能够证明奥朗德有过人的决心,敢打破常规做出改变。同时目前的法国情况脆弱,一种远比密特朗在1981-1983年间执政期间更脆弱的状态。现在市场对法国的反应可能是残酷的,同时也可能会伤及其周边邻国。

那欧洲其他国家呢?其实奥朗德拒绝任何形式削减政府开支的做法已经产生了幸运的效果:他明智的地选择重新谈判欧元区刚达成的财政协定,这不仅能限制政府赤字和公共债务,同时也能刺激法国经济的增长。它响应了目前在欧洲大陆日益见长的对德国推行的紧缩政策不满的呼声,呼声从欧洲大陆北部的爱尔兰和荷兰,一直到南部的意大利和西班牙。

但是法国的问题同意大利的并不太一样。意大利总理马里奥?蒙蒂之所以反对财政协定,不只是针对一些宏观经济上的问题,而是针对紧缩的步伐过快。而奥朗德除了上述原因之外,他反对财政协定主要是拒绝法国做出改变,而且决心不惜一切代价也要保留法国目前的社会模式。但是奥朗德此举并非表示想要以缓慢的财政调整来为改革铺平道路,而是计划根本不采取任何改革的措施。这也难怪德国总理默克尔说她将采取针对奥朗德的行动。

每一位德国总理最后都学会了驯服邻国总统的方法,而奥朗德本人也并没有萨科奇那样反复无常。但是由于他拒绝对法国进行任何的改革,这也他很难说服默克尔容忍更高的的通胀,或者考虑两国共同承担欧洲债务。为什么德国选民要接受这样令人不快的政治改革,而法国人就不可以呢?

目前来看,德法两国之间的裂痕可能将到达一个危险临界点。直到最近,欧元区的选民们似乎已经接受了财政紧缩以及国家改革这些观点。目前希腊和意大利的技术派内阁总理收到欢迎;而西班牙、葡萄牙和爱尔兰的选民们则把选票投给了那些改革派。但是也有近三分之一法国选民在大选首轮投票给勒庞和梅朗雄,他们在竞选中一直打着反对欧元以及反对全球化的口号。一名来自荷兰极右党派,自由党的国会议员基尔特·威尔德斯近日因预算削减问题将荷兰政府搞垮。尽管理论上荷兰人仍青睐财政紧缩政策,但实际上他们并未能对该项政策如何实施达成共识。而这些叛逆的声音现在也开始得到西班牙和意大利民众的回应。

可以想象如果奥朗德继任下一届法国总统,那么他有可能会打破目前欧元区平衡的局面而采取一些比较温和的紧缩政策;同样他也可能固执己见,和昔日盟友德国彻底决裂。但是无论奥朗德选择哪一条路,有一点是很明显:一个对改革如此充满敌意的法国总统将会慢慢消磨掉欧洲不断追求改革的意志和决心,而改革正是欧元能够生存下来关键。这正是奥朗德为什么是危险人物的原因。

经济学人:奥朗德对改革充满敌意 2012-05-07
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017