注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

莫斯坦(Mustang)是世界上最高的神秘王国  

2012-03-07 14:51:09|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫斯坦王国平均海拔约3700米。它位于尼泊尔境内,1951年,尼泊尔官方正将纳入,成为境内唯一的自治王国,北面与西藏接壤。它的首都是罗马丹(Lo-Manthang)。莫斯坦居住人口约七千,属于藏族。它现在仍保留西藏的传统文化与宗教,据说它正是西藏文化的发祥地。它於1992年才开放给外国游客,所以当地人的生活习惯,还停留在几百年前。在前往莫斯坦途中,游人将会经过世界最深的峡谷而步行往卡格(Kag)。
莫斯坦(Mustang)是世界上最高的神秘王国 - 牛麻 - 牛眼新观察
为了保护正在消失的传统文化,两位美国记者——泰勒·维德曼和尼娜·维格纳创办了“消逝的文化保护计划”组织。他们决定记录下莫斯坦的传统文化,同时想办法帮助当地人保护和传承他们的文化。
 
2012-03-07 来源: 网易探索 探访尼泊尔莫斯坦 一个正在消逝的王国

地处尼泊尔北部的莫斯坦,与西藏接壤。生活在这里的珞巴人原本是西藏人,由于重新划分边界,他们被划归尼泊尔。

网易探索3月7日报道 莫斯坦王国座落于尼泊尔,北面与西藏接壤,附近便是雄伟的喜马拉雅山。它是尼泊尔境内唯一的自治王国。2008年,民主制取代了君主制,但莫斯坦的生活方式仍与16世纪处于全盛时类似。然而,随着时间的推移,莫斯坦的一切都将发生改变。令莫斯坦的老人担心的是,他们的传统和文化遗产正开始消失并最终走向消亡。

前往莫斯坦王国的旅途并不轻松,需要骑着驴子在山地和类似沙漠的地带跋涉12天之久。莫斯坦的首都罗马丹拥有丰富的文化,由于类似沙漠的地理环境,当地只能种一些易于成活的作物。古代,莫斯坦人曾借助通往中国的盐路与外界进行贸易往来。2008年,民主制取代了君主制,但莫斯坦的生活方式仍与16世纪处于全盛时类似。然而,随着时间的推移,莫斯坦的一切都将发生改变。

现在,莫斯坦的一条新公路正在建造之中,用于加快莫斯坦人的现代化步伐。不过,并非所有人都愿意出现这种变化。这里的人需要互联网和西方的药物,孩子们已开始离开家园,到政府开办的学校接受“更好”的教育,但这些学校拒绝使用他们的母语授课。令莫斯坦的老人担心的是,他们的传统和文化遗产正开始消失并最终走向消亡。

莫斯坦(Mustang)是世界上最高的神秘王国 - 牛麻 - 牛眼新观察
 

为了拯救当地的文化,“消逝的文化保护计划”组织来到莫斯坦。这一组织由两位年轻的美国记者——28岁的泰勒·维德曼和30岁的尼娜·维格纳创办,目前正在申请获得非营利性组织地位。他们要做的就是记录下正在快速消失的莫斯坦传统文化,而后自费出版一部著作,让世人了解当地的文化。书中的照片由维德曼拍摄,维格纳则负责文字部分。维德曼和维格纳打算将这部著作的收入捐给莫斯坦,资助草根阶层采取行动,保护他们的文化遗产。此外,他们也希望获得外界的资助,帮助他们踏上旅途,前往面临传统文化消失风险的地区。

2011年,维德曼和维格纳来到莫斯坦,掌握了当地人为保护传统文化进行抗争的第一手资料。当时,维德曼正在尼泊尔,依靠富布赖特奖学金开展工作,维格纳随后加入他的旅途,一同前往莫斯坦。在莫斯坦的所见所闻让他们意识到,他们需要尽自己最大可能,帮助当地人保护他们的传统文化。为了迅速与当地人打成一片,他们请了一名曾做过僧人的当地人做他们的向导和翻译。

从当地族长口中,他们得知现代化很受莫斯坦欢迎,但他们也担心随着越来越多的人离开莫斯坦或者改行做其他工作,他们的语言和传统将迷失在现代化的进程中。维格纳表示:“当地草根阶层采取一些措施保护他们的文化,这令人非常振奋,我们的想法也和他们一样,这也就是为什么我们要想办法为他们提供帮助。”

为了保护他们的传统文化,一些族长也已经行动起来,这让维德曼和维格纳备受鼓舞。他们从族长口中得知,当地一对出身藏医世家的兄弟创办了一所学校,教授藏医中解剖、化学和药理学方面的知识,希望靠自己的努力让藏医继续传承下去。一些还俗的僧人也开始用本民族的语言讲述父辈们教给他们的故事,希望用这种方式宣传他们的文化。每周三的晚上,他们都围坐在一起交流,将自己知道的讲述珞巴人(Loba)生活的故事告诉对方。形象地说,这就是一种“资源共享”。

维格纳表示:“我们心里想‘噢,我们将成为记实小说作家,我们将改变这个世界’。但为了改变这个世界,你不得不做大量案头工作。这对我们来说很难,因为我们必须在很大程度上调整自己的心态,还需要扮演各种角色。”

根据二人当前的计划,他们决定用半年时间写拨款申请和处理文字工作,余下时间用于旅行。他们打算一年记录一种文化,用半年时间与当地人接触,了解和记录他们的文化并尽可能帮助他们。2011年3月,他们只身前往蒙古。蒙古人主要以游牧为生,在寒冷的冬季,很多牲畜惨遭冻死。现在,蒙古的矿业公司正如雨后春笋般出现,帮助发展当地经济。然而,在15岁到24岁的蒙古年轻人中,失业人数仍高达20%。

维格纳说:“全球多元化是件好事,有着非常重要的价值,得到绝大多数人的认同,从这个意义上说,像我们这样的传统文化记录项目也拥有非常重要的价值。从社会和经济的角度上说,历史遗产和文化是影响个体身份认同感的重要因素。珍视本民族的文化遗产能够让一个人获得强烈的自我价值感,进而帮助他在生活、经济和社交方面取得成功。此外,重视自身文化遗产也能让人在心理上受益。漫长的人类发展史孕育出无数灿烂的文化,不同文化背景的人可以相互学习,相互促进。”(来源:businessinsider.com 编译:shooter)
莫斯坦(Mustang)是世界上最高的神秘王国 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
(本文来源:网易探索 )
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017