注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

薛涌:罗姆尼对共和党的“敌意收购” (转载)  

2012-03-22 14:57:13|  分类: 引用转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年共和党的预选,频频被称为“史无前例”。其中的一个原因,在于这个过程已经不是保守派在寻找自己的领袖,而是要对付罗姆尼这个异己的“敌意收购”。
薛涌:罗姆尼对共和党的“敌意收购”  (转载) - 牛麻 - 牛眼新观察
 
媒体近来频频用“敌意收购”这一股市词汇来形容罗姆尼的预选,可谓再贴切不过了。“敌意收购”大意是指一个上市公司并不想买掉,但对手通过高价套购该公司的股票,控制了优势股权,使所有权易手。“敌意收购”得手后,新主人往往会根据自己的目标对公司进行大规模的改造,甚至使之面目全非。罗姆尼是顶尖的投资家,这套把戏自然属于他的看家本领。以南部圣经带的基督教保守主义为社会基础的共和党,经过布什八年信誉一落千丈,帐内无人。这次桑托勒姆和金里奇两位保守主义的代言人,在预先前甚至未能征集到足够的签名把自己的名字印在许多选区的选票上。也难怪罗姆尼信誓旦旦,把自己打扮成“命中注定”的候选人。在保守主义看来,罗姆尼信仰的摩门教是邪教,在麻省当州长推行的是自由派政策,在该州实施的全美第一个全民医保,即所谓“罗姆尼医保”,实际上是让共和党人咬牙切齿的“奥巴马医保”的蓝本。一句话,此人不可信。

可惜的是,保守主义远没从布什八年中缓过来。新一代领袖翅膀未硬,正当年的领袖中最为出类拔萃的莫过于布什的弟弟、前佛罗里达州长杰.布什。但这年头布什的名字仍然臭了街。素质高得多的弟弟也只好委屈一下。唯一能和奥巴马一战的,就是罗姆尼了。罗姆尼早看中了这一点,自2008年预选失利后就精心准备,在金钱和组织上面面俱到,势在必得。当然,他在各个方面也都尽其所能向极端保守主义的立场靠拢,以求得信任。但是,如果这套软的不行,他就来硬的。这就是“敌意收购”:你喜欢我也好,不喜欢我也好,你别无选择。

从这个意义上说,3月13日在阿拉巴马、密西西比、以及夏威夷等地的预选,可以说是个转折点。罗姆尼笼络极右翼不成,其预选已经进入“敌意收购”阶段。在3月6日的“超级星期二”之后,罗姆尼阵营就放出话来,称对手已经没有追上来的“数学可能”。其实就是给保守派们传话:还是现实一点,再抵抗下去,就会分裂本党,帮助奥巴马。接下来转战阿拉巴马和密西西比。这里是南部最保守的州,本来属于来自邻州的金里奇的地盘,在金里奇看跌后又被桑托勒姆主宰。罗姆尼毫无希望获胜。但是,投票前选情渐变:罗姆尼在密西西比领先于金里奇一个百分点,在阿拉巴马落后金里奇一个百分点,最大的竞争对手桑托勒姆在两个州全排在第三。这说明一些保守派选民准备缴枪了。如果罗姆尼拿下其中任何一个州,都是他在南部“零的突破”。其他南方各州,也可能望风而降。用投票之夜政治评论家的话说:密西西比是公认的美国最保守的州。如果罗姆尼在这里赢了,谁还能说他不能代表保守主义?也难怪,罗姆尼没等结果出来,就兴奋异常地对CNN的记者说:“桑托勒姆正处于结束其竞选前的绝望时刻。”

结果是桑托勒姆大翻盘,横扫两个州。民调和投票结果的差距的主要原因是,许多支持罗姆尼的选民,认定他是“命中注定”的候选人,虽然不喜欢也只能接受。心里这么不情愿,投票时自然就不积极。结果,罗姆尼获胜的几个大都市圈,投票率极低,无法抵消桑托勒姆在农村地区的压倒优势。这基本是使罗姆尼赢得任何一个南方圣经带的州(佛罗里达不算传统南方)都成为不可能。

南方圣经带各州在布什八年已经成为保守主义的大本营。一个共和党总统候选人在这里没有获得任何支持,还能说是代表保守主义吗?更重要的是,金里奇投票前还说必须要拿下家门口这两个州。在家门口连输,使他变得没有选下去的理由。保守派阵营如今众口一词地要他退出,把保守主义的利益放在个人利益之上,免得分走桑托勒姆的选票而成全了罗姆尼。事实上,这次在阿拉巴马和密西西比,桑托勒姆和金里奇获得的选票加起来倍于罗姆尼,优势是压倒性的。两人的选民,都属于一个集团,只是不知道在此关键时刻应该跟谁更好。一旦金里奇退出,则许多州的形势都可能翻盘。桑托勒姆在日后的预选中势压罗姆尼绝非不可能。让罗姆尼感到欣慰的时,自我膨胀的金里奇发誓战到最后一刻。不过,金里奇的捐款人是否还会支持他,则又要另当别论了。

罗姆尼面对在南方大势已去的局面,马上转移到“敌意收购”的主题上来,对13日的预选进行了重新解读。罗姆尼和他的顾问反复提醒公众:现在的预选,选举团票数是核心。要以得票多少论输赢。这一天实际上是四场预选:阿拉巴马、密西西比、夏威夷、和仅五万多人的美属萨摩亚群岛。罗姆尼输掉前两个,但比分相当接近,选举团票数又按胜负比例分配,最终他只比桑托勒姆少几票。在后两个看似微不足道的预选中,他都大胜。最后四场预选的选举团票综合算起来,他可能得票还比桑托勒姆多一些。根据CNN的计算,罗姆尼目前获得的选举团票为498,桑托勒姆239,金里奇139。获得1144张选举团的票就能自动赢得本党提名。再往后看,罗姆尼在纽约、康涅狄格、新泽西、马里兰、首都华盛顿、罗德岛等东北部的自家“后院”、加州及摩门教聚集的犹太州基本定胜,400多张选举团票恐怕是囊中之物。而包括得州在内的南部各州,则实行按胜负比例分配选举团的制度。他即使失利,也不会两手空空。所以,他反复重申,提名会前会把事情搞定。

但是,桑托勒姆如果接下来选战顺手,很可能急起直追,罗姆尼恐怕要等到6月3日拿下加州,甚至6月26日拿下犹太后,才可能锁定胜局。最可怕的前景,则是大家谁都没有达到1144这个魔幻数字,但桑托勒姆和金里奇拿到的票加起来可能略多于罗姆尼;两者联手,就可能在提名会上把罗姆尼挤出局。这就是所谓“掮客提名会”,大家围绕着选举团的归属幕后讨价还价,引起党内恶斗。这一前景让共和党大佬惊恐不已。罗姆尼也开始放话:走到“掮客提名会”,等于给奥巴马送大礼。
在生意场上,“敌意收购”很可能导致两败俱伤。如今的共和党中的保守派核心不情愿投到罗姆尼旗下,罗姆尼只能这样硬来。不用说,即使其得手,潜在的危险和代价都会相当之高。
 
2012-03-18
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017