注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

朝鲜经济状况与改革前景  

2012-03-20 14:37:07|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,朝鲜已经进入“后金正日时代”。在判定朝鲜未来发展趋势之时,有必要对朝鲜的经济状况具备基本的了解和判断。
  遗憾的是,有关朝鲜经济状况的资料非常有限。朝鲜政府从1967年起,就不再系统地公布国民经济的统计数据,只是偶然发布一些零散的统计数据。各国政府部门、学术机构、非政府组织、工商界、智库、新闻界通过各种方法对朝鲜的经济状况进行估计,其准确性难以证实。但是,人们别无选择,只能在这些估计数据的基础上做出各自的解读和判断。本文的分析也是建立在这些估计数据的基础上。
  1990年前后,经济转向衰退
  朝鲜经济在20世纪80年代以前经历过长期增长,但是,在20世纪80年代末90年代初转向微弱增长乃至长期衰退。表一是1953年至1990年包括朝鲜官方公布和各种研究得出的经济增长速度情况:
  由表一可以看出,朝鲜经济在1980年以前是增长的,尤其在1975年以前是以两位数或接近两位数的速度高速增长的,但是,在1980年以后,经济发展速度明显放慢,尤其在1985年后呈现微弱增长的状况。
  上世纪90年代,朝鲜经济进一步下行,表现出长期衰退的景象。图一是1990年-2010年朝鲜的经济增长率。
朝鲜经济状况与改革前景 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
  由此可以看出,朝鲜经济在1990年以后,陷入了长期衰退,在过去的20年里,有12年处于萎缩状态,其中,1991年、1992年、1997年的萎缩幅度超过5%,1993年和1995年接近5%;有八年处于正增长状态,其中,只有1999年的增长超过5%,其他年份的增长率都很低。
  另外,以上数据也表明,朝鲜经济发展的衰退趋势是长期的,显示其经济体制出现了巨大困难,不能适应形势发展,必须实施改革。实际上,朝鲜这种经济由增长转向衰退的趋势在计划经济体制下并非特例。前苏联、东欧国家在计划经济体制下,早期都曾有过20年至30年的高速增长,而后陷入长期缓慢增长乃至衰退。
  从图二可以看出几个显著的特征:首先,从1994年开始,尽管朝鲜的人口总量在增长,但是,增长速度明显放缓,1993年及此前的年增长率超过1.6%,1994年后,开始跌落,且再没有任何年份的增长率达到1.4%;其次,出现了连续三年的人口负增长,即1997年、1998年、1999年;再次,1995年以后,除了三年以外,人口增长率都在1%以下。朝鲜人口增长率的长期大幅跌落不是偶然的,而是与经济增长率的下跌相当一致,反映出经济发展状况对人口发展产生了巨大的影响。
  从1995年起,朝鲜提出了一切以军事工作为先,一切以军事工作为重的“先军政治”。一般认为,“先军政治”是朝鲜针对苏联解体后的安全局势迅速恶化的反应。这个解释固然不错,但并不全面,“先军政治”的提出其实有着深刻的经济背景。在20世纪80年代中期经济陷入低增长甚至衰退以后,朝鲜面临资源硬约束,其资源已经不能满足各项事业的需求,必须排出各项事业的优先顺序,确保优先考虑的事业得到充分的资源投入。出于对抗外界压力的考虑,军事理所当然成为最优先的选项。这是提出“先军政治”的根本原因。
  “先军政治”导致朝鲜放弃了覆盖全民的配给制。朝鲜在1952年公布《关于国家粮食配给的规定》(内阁56号决议)称:“本着国家全权负责人民生活的原则,实施粮食配给。”1957年又公布了《禁止自由买卖粮食和个人商业行为》的措施,进一步强化了配给制。但是,由于经济长期停滞与衰退,到20世纪90年代中后期,朝鲜已经没有能力维持配给制,因而提出了“苦难行军”的举措,即放弃覆盖全民的配给制,仅保留对部分人口的配给制。2002年,朝鲜明确取消覆盖全民的配给制,并提出创建集市。但是,此后逐渐繁荣的市场经济引起了朝鲜某些领导人的不安,2005年,朝鲜下令取消市场开放措施,恢复配给制。
  2010年,朝鲜把原属平壤市管辖的江南郡、中和郡、祥原郡和胜湖区等划入黄海北道,缩小了平壤市的辖区。由此,原本为2630平方公里的平壤市面积缩小了约一半,原本300多万的人口也减少了约50万人。这个区划调整实际上是缩小了配给制所应覆盖的人口规模,减轻配给制承受的压力。可以认为,经济的停滞和衰退是这个区划调整的根本原因。
  国际社会应帮助朝鲜经济改革
  朝鲜稳定是国际社会的关注焦点,然而,稳定不仅取决于接班的人事安排是否平顺,更取决于朝鲜的经济发展状况。因此,国际社会,尤其是朝鲜的友好国家,应该采取一切办法帮助朝鲜推行改革。
  由于经济长期停滞和衰退,朝鲜不得不加大对国际社会的依赖,这是国际社会能够发挥作用的重要渠道。图三显示了朝鲜与国际社会的经济互动情况。
朝鲜经济状况与改革前景 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
  图三显示,国际社会对朝鲜的粮食援助数量最低的年份有20多万吨,最高年份达150多万吨,平均每年约85万吨,约合每年人均约40公斤,接近3个月的口粮。可以说,国际社会的粮食援助已经成为朝鲜的生命线。
  表二显示,朝鲜在1994年至2007年间连续14年处于贸易赤字状态,而且,进口的增长超过出口的增长,贸易赤字在此期间不断扩大,从1994年的2.5亿美元扩大到2007年的13.9亿美元,表明朝鲜对国际社会的依赖进一步加深。
  在这样的条件下,友好国家应在给朝鲜援助时,提出改革的要求。这有干涉内政的嫌疑,受援国也可能不高兴,然而,这是避免有朝一日不得不大规模干预的惟一出路。友好国家在朝鲜问题上,事实上并没有“完全不干预”的选择,而只有两种“干预”的选择:一、今天不干预,听任局势自然发展,有一天在措手不及的情况不得不实施大规模干预;二、今天采取一定力度推进改革,即低强度的干预,促使朝鲜经济走上正轨,则未来不需要大规模的干预。
  如前文所述,朝鲜实际上已经自觉不自觉地启动了一些经济改革,如废除覆盖全民的配给制,建立允许私人交换的集市,这基本上是“计划经济为主、市场调节为辅”的体制,已经有些1968年匈牙利经济改革后的雏形,与此前朝鲜的完全计划经济已经有所不同。在此条件下,国际社会不应止于口头的劝说,而应以实物为后盾鼓励朝鲜增大市场调节的范围,以扭转经济长期停滞和衰退的局面。
  朝鲜亟须实施类似于家庭联产承包责任制、企业自主经营权扩大、发展个体私营经济、在一些产业和地区有选择地引进外资等一系列改革措施。国际社会应当建议和鼓励朝鲜推动改革,帮助其实现长期稳定。 ■
  赖海榕为中央编译局研究员,孙召鹏为中央编译局助理研究员

2012年03月09日 来源:财新《中国改革》 作者:赖海榕
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017