注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国正在成为世界上最大的移民输出国-200年来中国移民美国的人口解读  

2012-02-09 02:25:08|  分类: 牛麻历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国正在成为世界上最大的移民输出国-200年来中国移民美国的人口解读 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
中国正在成为世界上最大的移民输出国-200年来中国移民美国的人口解读 - 牛麻 - 牛眼新观察
 

据中国社科院《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大的移民输出国,目前约有3500万华人散居世界各地。中国是全球增长最快和最具活力的“增长极”,然而在物质财富迅速积累的同时,中国也正在付出巨大的增长代价:不断上涨的生活成本、城市化进程中的环境污染、食品安全以及较高的税收负担和较低的福利水平等等,这一切都动摇了中国人幸福的基础。

我们搜集了自1820年以来,中国移民美国的人口的数字。从图中可以看出,1820年后中国移民美国人口的第一个小高峰出现在19世纪70年代。彼时正是第二次工业革命开始,中国也开展了洋务运动,在洋务派举办近代民用企业的同时,商办的近代工业也开始出现,于是中国的民族资本主义企业产生,中国早期的民族资产阶级形成。这一时期,中国的地主和商人不断引入西方的先进技术,也带来了一股移民潮。

中国移民美国人口的第二个高峰发生在改革开放之后。受国内外多重因素影响,改革开放以来我国共发生过三次较为集中的移民热:第一波是从改革开放初期开始,一批人以寻亲、劳务、留学以及偷渡等形式出国,并陆续定居国外,其中劳务移民是主体;第二波是上世纪90年代,以留学、技术劳工等形式走向世界各地的中国人不少人最终实现移民,主要体现为技术移民;2002年美国投资移民新政策出台后,特别是2008年国际金融危机发生以来,我国以投资移民为主要形式、以富人为主要移民群体的第三波移民热方兴未艾。

中国银行私人银行联合胡润研究院发布《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,通过对全国18个重点城市千万级以上资产富人980份有效问卷调查,60%的富人有移民意向或已申请移民,其中东部和南部有移民意向的超过七成,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%。有外媒称,虽然中国三十多年来的经济建设造就了超过95万名千万富豪,但僵化的教育体制、恶化的社会环境以及食品安全隐患等问题使得这些“有办法”的人纷纷选择移民。

据统计,上世纪90年代末以来,各主要西方发达国家政府的国民福利开支,一般占本国政府总支出的1/2到2/3,占本国国内生产总值(GNP)的20%~30%。而相比之下我国2009年中央财政中的社保支出、医疗卫生支出、教育支出分别为7.6%、2.7%、4.5%,整体国民福利水平相去甚远。

网易数读原题:移民美国,200年来100多万中国人的选择
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017