注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

温莎家族与英国-“日不落帝国”  

2012-02-14 15:49:33|  分类: 牛麻历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国温莎王室是当今世界上最重要、最有名、最富有和最传统的皇室家族,“除罗马教皇外,温莎家族位于人类社会最古老的君主制统治的权力之巅”。

公元9世纪,英格兰进入王权统治时代。此后相继经历了9个王朝。1837年,没有子嗣的汉诺威王朝第五任国王,从近亲中挑选了年轻的侄女维多利亚继位。当时,所有人都不会想到,在这个小姑娘手中,英国将到达全盛。从维多利亚女王开始,王室的直系血缘关系再没中断过。1917年,维多利亚女王的嫡孙乔治五世,下令王室改姓“温莎”。自此,英国王室被约定俗成地称为温莎王朝。

维多利亚女王:最勤政的君主
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察
 
1837年6月28日,18岁的维多利亚坐在一辆金光闪闪的马车里,赶往威斯敏斯特大教堂。一场国王加冕仪式在那里等着她。从未在皇宫中生活过的她,充满惶恐,用哀求的口吻向老首相墨尔本求助:“请你告诉我,我该怎么做?”

“这个乳臭未干的孩子是从哪里冒出来的?她毫无治国经验,会把国家带到哪里去?”在威斯敏斯特大教堂里等候的重臣,议论纷纷。就在此时,一群黑天鹅飞过伦敦上空,群臣大惊:这是不祥之兆,维多利亚的王位坐不长!

会议室的门打开了。一个身着丧服、体形纤瘦、容貌迷人的小姑娘走了进来,大声朗读一份声明,宣布此刻就接见各位大臣——这是首相刚刚为她起草的。这让所有人都惊呆了。“女王居然独来独往!她独自一人走到我们中间,每个人都向她单膝下跪,亲吻她的手背。她只是矜持地欠一下身子,然后独自离去。她的镇定和威严,完全超乎大家的想象!”

维多利亚的出现,强烈冲击了死气沉沉的伦敦政坛。她年轻、谦逊、勤奋。时年58岁的首相墨尔本勋爵,刚刚失去唯一的女儿,便把维多利亚当作女儿一样栽培。

就这样,18岁的维多利亚,逐渐成为英国历史上最勤政、最锐意改革的君主。她一生批阅文件和书信时写下的字,有6000万之多,平均每天2500字;呈送给她的机要文件,都放在红色公文箱里,她每天要处理10只“红箱子”;她对君主立宪政体进行了彻底的改革,减少国王对国事的干预,除了参加每年一次的议会开幕式之外,基本只在后宫处理政务;她出面调停辉格党和托利党之争,鼓励两党联合执政,使英国近代的两党制慢慢成熟。由于维多利亚长期“隐身治国”,1864年,有好事者在王宫白金汉宫的墙上,贴了一张搞笑的漫画:“因本店店主懒于继续开展业务,此处房产对外招租或转卖。”

身为女王,爱情和婚姻总要向国家利益屈服。1839年,21岁的俄国皇太子、未来的亚历山大二世来到伦敦,庆祝维多利亚女王的20岁生日。女王对皇太子一见钟情。在宫廷舞会上,她把自己的第一支舞和最后一支舞,都留给了皇太子。这段恋情引起英国政界和贵族们的强烈不安。首相墨尔本数次向维多利亚进谏道:“俄罗斯的野心是英国最大的威胁,女王必须与俄罗斯保持距离。”于是,维多利亚痛苦地放弃了这段“初恋”。第二年,她选择了一个符合国家利益的伴侣——她的表兄,来自德意志一个公国的阿尔伯特·萨克森·哥达亲王。

阿尔伯特是一个有治国才干的人。“入赘”英国后,他把注意力放在工业革命新成果和底层人民生活上。1851年,他力排众议,为伦敦世博会修建了著名的“水晶宫”,并在世博会上展示英国的新科技成果,结果大获成功。英国的前后几任首相都敦促女王:“让亲王殿下参与朝政。”女王后来采纳这一建议,开始在国事上倚重丈夫。夫妇二人也因此被称为“梦幻组合”。

这对“梦幻组合”,生育了9个孩子。他们长大成人后,分别和欧洲各国的王室联姻。多年以后,维多利亚女王因此成了“欧洲的祖母”。遗憾的是,1861年,阿尔伯特英年早逝。女王从此只穿黑色丧服,不再出席任何娱乐活动。在勉强参加完登基60年庆典后,她于1901年孤独地离世。在她身后,留下了一个本土面积扩张两倍、殖民地遍布全球的“日不落帝国”。

爱德华七世
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察
  
维多利亚女王死后,她的长子爱德华七世即位。靠着维多利亚时代积累的鼎盛国力和巨大财富,爱德华七世开创了奢华、浮躁、享乐的统治风格,史称“爱德华十年”。1910年,爱德华七世去世。其子乔治五世即位。在爱德华七世的葬礼上,乔治五世见到了两个表兄弟:德国皇帝威廉二世和俄国沙皇尼古拉二世,他们都是维多利亚的孙辈。乔治五世不会想到,仅仅4年后,他们就成为战场上你死我活的敌人。

乔治五世:与表兄弟的战争
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察

乔治五世 1865 年生于伦敦,排行第二。他即位时,维多利亚时代的辉煌已到强弩之末,上下两院的纷争导致了严重的宪法危机。严峻的形势,逼迫他开始全面恢复祖母的勤政和改革作风。1910年11月17日,他签署命令,增补贵族封号,以此削减上院(贵族院)的权力,保证下院(平民院)对法案的主导权。这被称为“20世纪最重要的宪法修正案”,英国的君主立宪制,通过王权的自我削弱,度过了一场危机。

1914年,一战爆发,英德交战,英军节节败退。英国人对德国的仇恨一发不可收拾——英国人不再养德国小猎犬;一见到德国姓氏的人就拳脚相加;有德国血统的官员被罢免;宫廷里唯一来自德国的侍女被遣送回国……乔治五世目睹这一切,于1917年7月17日做出一个重要决定:为表明和同姓的德皇血战到底的决心,王室不再采用祖父阿尔伯特的德国姓氏“哥达”,改姓“温莎”,这是一个典型的英国姓氏。

随后,乔治五世封存了王宫的酒窖,停止了宫廷宴会,频繁视察军队,慰问伤员,走访兵工厂。1918年11月11日,一战以英国所在的协约国的胜利而告终。因此,当欧洲大陆的王室在战后纷纷告别历史舞台时,温莎王室却赢得了英国人的热烈拥戴。

战争让英国经济一蹶不振。1929年,“大萧条”席卷资本主义各国。英国首相麦克唐纳对此束手无策。1931年8月22日,乔治五世接见了惊恐万状的首相,断然拒绝他辞职的请求。他鼓励麦克唐纳不要轻言放弃,并亲自出面,让英国三大党派的领导人坐到一起,组建了联合政府。这一举措,打破了英国资产阶级革命以来“国王不得主导国家权力”的悠久传统。但奇迹出现了,没有人指责乔治五世,大家都为国王在危急时刻果断出手而深感庆幸。1932年圣诞节,乔治五世对着英国广播公司的麦克风,向分布在世界各个角落的臣民发表圣诞讲话,鼓励大家战胜经济危机:“我现在坐在家里,向大家发表我内心由衷的祝福。”无数平民第一次听到国王的声音。这极大地鼓舞了英国低迷的士气,乔治五世的威望由此达到了巅峰。

爱德华八世
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察
 
1936年1月20日,乔治五世去世。他的长子爱德华八世即位。因执意迎娶一个离异的美国女子,他和臣民发生了尖锐的矛盾。仅仅325天后,他签署退位公告,留下了一段“爱美人不爱江山”的历史迷案。英国遭遇了历史上最严重的一次王室危机。

乔治六世:二战中坚守伦敦
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察
 
爱德华八世的弟弟,就这样毫无准备地被推上王位。1936年12月11日,他面色苍白地出现在群臣面前,语气迟缓地宣读即位演说:“今天,我是在一个特定的情况下与在座诸位会面的,这在我们这个国家是史无前例的。事已至此……我决心倾尽全力,我的妻子将与我共渡难关,希望所有的国民也能支持我。”他选择父亲的名号作为自己的名号,成为乔治六世。日后的事实证明,他配得上这个名号。

1939年9月3日,英国向法西斯德国宣战。同一天,乔治六世拒绝了内阁提出的王室撤离伦敦的请求。他宣布,他和全家都会留守伦敦,直到战争结束。1940年5月,英国军队被希特勒的大军逼入绝境。危急的形势,使乔治六世决心放弃绥靖政策。他召见主战派大臣温斯顿·丘吉尔,令其出任首相并组阁,带领英国度过危机。

乔治六世羞涩、木讷,丘吉尔脾气火爆。这对在性格上格格不入的君臣,自此开始了默契的合作——乔治六世包容丘吉尔的独断专行,丘吉尔则乐意让国王成为英国人的精神支柱。

1940年7月,德国军队开始空袭伦敦。9月10日,一枚炸弹在白金汉宫爆炸。王室一家在第一时间站到媒体面前:“他们连我们也一起轰炸,这倒让我们感到高兴,因为我们亲自体会到了老百姓所遭受的战争之苦。”随后,国王夫妇分头到伦敦和遭到空袭的重灾区慰问。就连两个年幼的小公主,也没有离开英国半步。很快,王后一句安慰老百姓的话迅速传开:“小公主们会始终和我待在一起,我会一直陪伴在国王的身边,国王永远不会离开这个国家!”从此,《国王还在伦敦呢!》成了战时广为流传的民谣。

二战中,白金汉宫一共遭遇9次空袭,供暖系统被炸毁,所有房间都是伤痕累累。但乔治六世一直坚守王宫,和伦敦市民一样,过着缺吃少穿的日子。就连当时的美国驻英国大使约瑟夫·肯尼迪到白金汉宫时,国王也只有两道菜让他选择:兔子,或者山鸡。

1940年圣诞节,在尖锐、刺耳的防空警报声中,乔治六世克服了他严重的口吃障碍,通过收音机发表著名的圣诞祈祷:“我对站在岁月之门的那人说,给我光,让我的国民平安走向难卜的未来。”这个声音感动了无数躲在防空洞里的伦敦市民。1943年,英军攻占了欧洲战略要塞马耳他岛。乔治六世不顾丘吉尔和军方的反对,来到马耳他战场,慰问军队。

1945年5月8日,“欧洲胜利日”来临。乔治六世一家四口出现在白金汉宫的阳台上。但他们把正中间的位置,留给了民族英雄丘吉尔。狂欢的人们注意到,谦逊的国王比以前更瘦弱、苍白。战争彻底拖垮了他的身体。1952年2月6日,乔治六世病逝。丘吉尔亲笔写下拉丁文悼词:勇者无敌。

伊丽莎白二世:从树上下来已是女王
温莎家族与英国-“日不落帝国” - 牛麻 - 牛眼新观察
 
父亲乔治六世去世时,25岁的伊丽莎白公主,正在出访肯尼亚。在一处人迹罕至的荒漠里,她和丈夫菲利普爬上了一棵无花果树,等着看日出。几个随行记者通过短波收音机,听到了国王去世的消息,并告诉了菲利普。菲利普不动声色,默默地陪同公主爬下树后,才告诉她噩耗。“她爬上树的时候还是个公主,从树上下来时已是英国女王了。”

第二天,年轻美貌、身穿黑色丧服、面色沉静哀伤的伊丽莎白回到伦敦。丘吉尔等人在机场静静地迎候。

1953年6月2日,伊丽莎白加冕,从此被称为伊丽莎白二世女王。她开始了50年不变的作息表:每天早上8点,贴身侍女叫醒她,并端来一杯刚刚泡好的格雷伯爵茶,然后沐浴——水温摄氏22度;9点,到餐厅用早餐,麦片粥、一片吐司面包和柠檬果酱,有时菲利普会陪着一起吃;10点,开始处理公文;下午1点,喝茶、吃午饭,之后带柯基犬散步,然后继续处理公文;下午5点,喝下午茶;下午6点,会见客人;晚上8点15分,与家人用晚餐,或宴请宾客……

这样的日子周而复始。尽管需要她处理的文件堆满了“红箱子”,需要她接见的大臣排成长队,但实际上,需要她做的国事,比之前任何一个国王都少。在谈到自己的工作时,女王曾感慨地说:“我只需整天微笑。”她的时代,是殖民地纷纷独立、“日不落帝国”土崩瓦解、英国沦为二流国家的时代,也是科技飞速发展、媒体无孔不入、王室备受窥视的时代。这50年来,真正需要她处理的,只有没完没了的王室花边新闻。

在这样的状态中,伊丽莎白二世女王慢慢地变老了。

温莎家族的生命力

传记作家汤姆·利文曾这样描述英国王室:“英国的君主立宪制,已经成为一种国家政体形式,并且充分适应了社会发展的需要。这一体制可谓老而弥坚、腐而不朽,虽源远流长,却与时代相背离。然而,它却具有超强的生命力。”

温莎家族的生命力从何而来?

它来自英国独有的历史传统。在历史上,英国历经过罗马帝国、北欧海盗、纳粹德国的入侵,每一次都是由国王率领民众渡过危难。因此,英国人乐意看到一个睿智、坚定、能拯救英国的国王。正是因为这一点,尽管多年来,英国出现了不少废黜王室的呼声,但支持保留王室的人数始终占多数。

它来自英国独有的民族文化。在所有欧洲国家里,英国似乎最为保守。欧洲大陆经历了反反复复的革命、流血、斗争,才确立了现代资本主义政治制度。但隔海相望的英国,却对自己一次性搭建好的君主立宪政体感到很满足,不屑于法国式的激动和斗争。这深深地体现了英国的贵族精神和绅士风度。

它来自温莎家族独有的教育方式。自维多利亚女王到现在,温莎家族传承了7代,早已有了一套培养继承人的方法:让继承人接受私人教师的培训、送入寄宿学校、考入牛津大学或者剑桥大学、进入海军或空军服役。这就像一条“流水线”,从中培养出来的王子,基本都具备广博的知识、严格的纪律性和高度的忠诚性。这些聪明的国王,懂得随着时代的变化,不断调整王室的行为和权限。没有人比他们更谙熟“适者生存”的道理,温莎家族因此而延续下去。

未获《环球人物》杂志事先书面许可,任何媒体不得转载《环球人物》杂志图片及文字内容,违者《环球人物》杂志将追究其侵权责任。

温莎家族建立了“日不落帝国” 《环球人物》杂志驻英国特约记者  柳棣 《环球人物》杂志特约撰稿  秦阳
  评论这张
 
阅读(964)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017