注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

苏格兰独立运动与英国主体民族英格兰的态度  

2012-02-14 15:28:49|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国四个主要组成部分的概况:
苏格兰独立运动与英国主体民族英格兰的态度 - 牛麻 - 牛眼新观察
  
英格兰(England),一译“英吉利”。政府驻地:伦敦
面积:13.0395万平方公里
人口:5010万(2004年)

苏格兰王国(Scotland),主要为凯尔特人。首府爱丁堡(Edinburgh)
面积为7.8772万平方公里。
人口550万(2007)。
苏格兰于1707年5月1日和英格兰王国合并。

威尔士(Wales),首府为加的夫。
面积为2.0720万平方公里。
人口300万(2008年)
威尔士于1536年与英格兰合并。

北爱尔兰(Northern Ireland),首都贝尔法斯特(Belfast)。
面积1.4万平方千米。
人口158.3万(1989)
1801年爱尔兰岛划归英国。1921年南部26郡组成自由邦,1937年成立共和国,北部6郡仍归英国 ,称北爱尔兰。

=== === ===

苏格兰跟英国“闹离婚”为哪般

苏格兰报纸基本每年都要折腾一次是否独立的民调,更搞笑的是,媒体民调显示,59%的英格兰人也希望与苏格兰分手。60%的英格兰选民抱怨苏格兰人均占有的公共开支过高。48%的英格兰人不仅希望与苏格兰说再见,还希望与威尔士和北爱尔兰分家。

“大英帝国”最近很头疼,分离主义烧光了海外殖民,现在又烧到了后院。北爱尔兰新芬党领袖麦克吉尼斯前这几天表示,北爱应就是否脱离英国,与爱尔兰合并在2016年前后举行全民公投。
这只是党魁个人看法,但北爱公投能否举行还得打个大问号,那里的情况有点特殊,过半人口为新教徒,大多数人支持留在英国,否则南北爱尔兰早就统一了。北爱民族派闹独立,打打杀杀不是一天两天,他们嚷嚷公投亦不足为奇。
最令人惊骇的是英国一向舒适平静的后院苏格兰起火了,要闹独立,而且玩真格的。事情是这么个事情,先是苏格兰地方政府的首席部长萨蒙德去年10开始不断放话,要在5年内推动独立公投,然后惹火了英国政府,催他别等五年了,赶紧吧,越快越好。整个大不列颠为此事辩论得热火朝天,各种民调相继展开。
苏格兰1月29日《星期日快报》近期公布一英民意调查显示,51%的人有脱离英国的意愿。苏格兰报纸基本每年都要折腾一次是否独立的民调,据他们的调查来看,有独立意愿的人一直保持着多数。更搞笑的是,英伦不愧是绅士之国,按常理来说,绝大多数国家遇到这种事,主体民族早已怒火中烧,而希望跟苏格兰“离婚”的英格兰人比例却比苏格兰多,他们对苏格兰的分离不觉得有何烦恼。
英格兰《星期日电讯报》1月14日发布了委托ICM做的民调,有43%的英格兰人希望苏格兰独立,32%不赞成;40%的苏格兰人支持独立,43%的人不赞成。虽然双方的数据有出入,但看起来一幅大英帝国的肢解图已基本勾勒出来了。双方在近期的大辩论中,互相伤着了感情。英格兰人抱怨苏格兰分得的财政补贴太多,而苏格人却认为这理所当然。
2006年,《星期日电讯报》委托英国权威民调机构ICM调查公司进行的调查显示,59%的英格兰人也希望与苏格兰分手。60%的英格兰选民抱怨苏格兰人均占有的公共开支过高。48%的英格兰人不仅希望与苏格兰说再见,还希望与威尔士和北爱尔兰分家。
一位叫“murrygardyin”的网友在《星期日快报》的民调留言说:“我是一个苏格兰人,也有很多朋友和亲戚在英格兰,我曾很高兴苏格兰能留在联盟,但我实在烦透了,总听好多英格兰人把我们说得像联合王国的经济吸血虫一样,我现在很乐意支持独立。”
萨蒙德在英国政府催促下,公布了独立公投的具体计划,初步定在2014年举行,而他原本认为2016年举行最宜。
英国三大党保守党、工党、自由党在此问题上空前团结,纷纷表态要为阻挠苏格兰分离而努力。但他们的应对措施很“诡异”,不是说服不搞公投,而是催着快搞,卡麦伦首相一再表示,最好在2013年就搞,别往后拖。这是为什么呢?
其实你来一招九阴白骨爪,我回你降龙十八掌罢了。
苏格兰执政的民族党一向是独立的最积极鼓吹者,他们设计公投问题时,有“独立”、“保持现状”、“进一步扩大自治权”三个选项,若是第三个选项,“除了国防和外交,一切权利下放给苏格兰”,这重中之重就是独立财权。萨蒙德甚至还表态,即使独立了,不会与英国完全割裂,仍可留在英国内,尊英女王国家元首。听起来让人摸不着头脑,到底你要干嘛,不是说离婚分家了,为什么还要非法同居!
民族党算盘拨弄得挺精,“离婚”后若彻底分开,至少相当长时期内损失不可估量,苏格兰承担不起这个代价,名义上离婚,但住一起,还分得更多家产,同时不用承担起这个“家”的很多责任,是个妙着,起码往未来独立的道路上前进了一大步。萨蒙德想把公投设定在2016,就是觉得当下还没准备好。
英国绅士反击得够老辣,不是听见要离婚就痛打老婆,而是宣布若离婚就彻底分手,别墨墨即即,要么就好好合伙过日子,有钱一块花,有福一同享,所以英国力主公投只能有独立与否一个选项,答案只有“Yes”和“No”。时间拖得太长,给人悬而不诀的感觉,会影响财政计划以及苏格兰的外来投资,不能闹离婚了又迟迟不给准信儿,这工资到底交不交,交多少整得人心神不宁。
况且,英苏两边的怨愤,不似全球其它地区那样拔刀弄枪,比较温和,很多民众真到了公投那天,在充分听取正反方辩论,知晓了利弊之后,未必会再次投票支持独立。甚至苏格兰地方政府考虑到后果之严重,放弃公投亦说不定。因为民调还显示,有41%的苏格兰人认为独立后经济状况会更糟糕,只有38%的乐观。目前双方争执的焦点就在于选项只有一个还是有多个。
苏格兰与当年的爱尔兰问题不同,后者是古代主要依靠武力征服纳入英国版图,爱尔兰为争独立,双方打打杀杀了800年,苏格兰与英格兰历史上虽有征战,但最终因为王室亲缘关系合二为一。
话说16世纪英格兰童贞女王伊丽莎白一世终生未婚,没有子嗣。根据继续法,若伊丽莎白去世,她的表外甥女——苏格兰斯图亚特王朝的女王玛丽有英国王位继承权,但玛丽死在了伊丽莎白之前,那么玛丽的儿子王詹姆斯就有英格兰王位继承权。伊丽莎白一世逝世,詹姆斯六世继承了英格兰王位,称为英国的詹姆斯一世,成为两国国王,这即是英国斯图亚特王朝的来历。
从此英格兰和苏格兰形成了“共主联邦”,直到光荣革命以后,1707年才以法案的方式正式合并,双方各让了一步,各自取消独立称号,改称“大不列颠联合王国”。苏英合并可说相得益彰,苏格兰人忠心耿耿,为大英帝国服兵役征战全球,把他们“裙子兵”的形象和“风笛”的声音推向世界。当然他们也沾了不少日不落帝国之光,为此一度颇为自豪。
正因为这种相对融洽的合并,苏格兰反而保持了比爱尔兰更多的“民族特色”。爱尔兰独立至今,大部分人不会说爱尔兰语,而通行英语。苏格兰则有三种官方语言:苏格兰标语英语(为英语和苏格兰语的混合产物,通行于全苏格兰)、苏格兰语(又称低地苏格兰语,日尔曼语之一种,约有四分之一的人口使用,亦被人们视为是一种英语方言)、苏格兰盖尔语(当地土著民族凯尔特人的语言,仅有数万人使用,与爱尔兰语相近)。
从历史上说,英格兰人属于早年欧洲大陆侵入英伦的日尔曼部落联合体:“盎格鲁—撒克逊—朱特”之后裔,土著的苏格兰人、爱尔兰人、威尔士人属于“凯尔特人”,实际上今日之爱尔兰人还可说是凯尔特人后裔,但“苏格兰人”已不能按“种族”来识别,而是指来自苏格兰且认同自己是苏格兰人的人。
语言、文化、种族是相当融合的,经济上是密不可分的,但矛盾一直是有的,同文同种的一个民族,还有地域、族群矛盾呢。反正大到民族自尊心,财政分配,小到鸡毛蒜皮的足球起源说,都造成英苏部分民众的隔阂。2002年BBC报道过,英格兰队与巴西队开战前,英格兰人自然希望自己大获全胜,而苏格兰人却希望英格兰被巴西队痛贬。被采访的民众告诉记者“本来足球是起源自咱们苏格兰,结果被英格兰人冒领了这个功劳。”
苏格兰的独立运动一直就有,但比较边缘化,不如爱尔兰那么火爆,但进入20世纪后有点升温。最重要诉求还是扩大自治权,这与英国的社会发展和民主化水平紧密相关,1997年英国将权力下放,全民投票中,大多数赞成建立拥有税收变更权的“苏格兰议会”。苏格兰民族党建立于1934年,2007年它在地方议会中以一票之微博优势执政,去年又以45%的得票率获得过半席位,这说明近年来独立倾向在苏格兰大幅升温。正因该党组成多数政府,才把说了多年的苏格兰独立折腾出了一个最终结果。
若2014年的公投真有大部分公民投给了独立选项,苏格兰就真的要说拜拜了。面临的最大困难是经济问题,苏格兰2009-2010财年的总体财政赤字为GDP的10.6%,苏格兰可能还要按比例承担英国部分净公共债务,英国财政部预测,2013-14财年这一数字将达到峰值,为GDP的71%。
苏格兰仅有520多万人,独立后虽削弱英国地位,但他自身毫无疑问是个“蕞尔小国”,若财政赤字庞大,公共债务涨,又不再享受英国的补贴,很难获3A评级,并且举债困难。
当然英格兰作为大不列颠的主体民族,发展到今天这程度亦相当有趣了,因为多种民调还显示,至少约一半上下的英格兰人也想跟威尔士说拜拜,并且英格兰还有主体民族的分离主义,即想把英格兰从“大不列颠及北爱尔兰联合王国”独立出来,在大多数国家主体民族看来,这有点恶搞,但它是严肃的。
2008年,一位叫安德鲁·康斯坦丁的英国民主党前成员,正式组建新政党——“解放英格兰党”,成为当代英格兰独立运动的代表性组织。该党的政治目标,是把英格兰从英国独立出来,并促使英格兰退出欧盟。当代英国的分离主义大大出乎人们想像,颇值得玩味。若苏格兰和英格兰都独立成功,世界上真的就有两个真正以此为名的国家了,“大不列颠”将成为历史。

网易专业控 原题:苏格兰跟英国“闹离婚”为哪般 2012-02-13 段宇宏

=== === ===
节选:英格兰和苏格兰:携手300年还能走多远?《南风窗》杂志 2007-5-1

苏格兰地方政府的财政大臣Tom McCabe(苏格兰人,工党)认为:“无论谁在威斯敏斯特(伦敦的英国议会)掌权,根本问题不会改变,即苏格兰的巨额财政赤字。民族主义者认为石油可以支撑经济,但是油价变数太大,而且资源越来越少。一旦独立,苏格兰将丧失数以千计的就业机会和几十亿英镑的公共开支。今天的苏格兰——历史上相当长的时期内也一样——是联合的受益者,我们接受了大量的财政资源,这是客观分析的结果。独立将造成几代人的经济、社会和文化灾难,这不是大多数苏格兰人的愿望。”

数据可以支持McCabe的观点。2004-05年苏格兰的财政赤字是110亿英镑,而同期的北海石油收入是52亿,就是给了苏格兰也不够。况且北海油田的产量在1999年达到高峰后逐年下降,因此指望石油搞独立的风险不小。另外,苏格兰人均公共开支水平高于英格兰的30%,而人均GDP却低了5%。英格兰一直是全英经济的领跑者,因此有英格兰补贴苏格兰的高福利之说。如果苏格兰走爱尔兰的路子,必须压缩福利投入。目前英国公众开支占GDP的46%,而爱尔兰的公共开支比英国的平均水平低11个百分点。也就是说,独立后老百姓的日子要受影响。
  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017