注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

太平洋中部岛屿-三大岛屿群之一:密克罗尼西亚群岛(牛麻地理)  

2012-12-26 20:41:05|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三大群岛之一: 密克罗尼西亚(Micronesia)岛屿又多又小,约有2000多个,但总面积只有2700多平方公里,人口约30万。
太平洋中部岛屿-三大岛屿群:密克罗尼西亚, 美拉尼西亚, 波利尼西亚 - 牛麻 - 牛眼新观察

太平洋中部岛屿-三大岛屿群:密克罗尼西亚, 美拉尼西亚, 波利尼西亚 - 牛麻 - 牛眼新观察
  
包括以下6个部分:

1.1. 马里亚纳群岛(Mariana Islands:分属北马里亚纳和关岛:

北马里亚纳(The Northern Mariana Islands)美国联邦领土地位。457平方公里,65900人(1996年)。由16个岛屿组成,其中6个有人居住,主要聚居在3个大岛上(塞 班岛、罗塔岛和铁尼安岛)。最大岛屿为:首府塞班岛(Saiban Island),人口47786人。

关岛(The Territory of Guahan)也是美国海外属地,是美国的非宪辖管制领土,本岛原住民是查莫罗人。面积549平方公里,人口:175877人(2008年)。

1.2. 加罗林群岛(Caroline Islands)分属帕劳与密克罗尼西亚联邦。在太平洋西部由雅浦岛、特鲁克群岛、波纳佩岛、科斯雷、帕劳群岛等900多个岛屿组成,陆地面积1161.3平方千米。人口约9万,主要为密克罗尼西亚人。

密克罗尼西亚联邦(Federated States of Micronesia美国自由结合区,也是独立国家。位于赤道以北西太平洋密克罗尼西亚地区的加罗林群岛上,全国共有607个岛屿(其中65个岛屿上有人居住)。第一次世界大战前,曾被德国占领,战后成为日本委任统治地。第二次世界大战后,改为美国托管地。1979年5月11日雅浦、特鲁克、波纳佩和科斯雷四个区成立密克罗尼西亚联邦。

帕劳群岛(The Republic of Palau)于1994年10月1日独立,改名帕劳共和国,也是美国自由结合区

1.3. 马绍尔群岛 分属于马绍尔群岛共和国 和 威克岛, 都是美国联邦领地

马绍尔群岛共和国 (The Republic of Marshall Island)是美国自由结合区。首都:马朱罗(Majuro);国土面积:181平方公里;人口:61,963人(2005年)

1788年,英国船长约翰·马绍尔发现了这个群岛,从此这一群岛被命名为马绍尔群岛。马绍尔群岛曾先后被西班牙、德国、美国占领。第二次世界大战后,于1947年作为联合国战略托管地交由美国管理,1951年由美国海军管辖改为民政管理。1979年5月1日,马绍尔群岛宪法正式生效,成立立宪政府。1983年6月马与美国签署了《自由联系条约》,1986年该条约正式生效后,马成为共和国,获得内政外交自主权。1990年12月22日,联合国正式结束美国对马绍尔群岛的托管。1991年9月,马绍尔群岛加入联合国。

威克岛(Wake Island ) 旧称哈尔西恩岛(Halcyon Island)或赫尔西恩岛(Helsion Island)。 太平洋中部的环礁,地理上属于马绍尔群岛,行政上属于美国无建制领地。该岛面积约8平方公里,由威克,威尔克斯和皮尔三个小礁岛组成,位于太平洋中被海水淹没的火山岛群中,东距夏威夷3200公里,西距关岛2060公里,战略地位重要,被称为“太平洋的踏脚石” 。威克岛暂住人口包括美国军人,文职人员及一些外劳和军方承包商数百人,食品和工业品完全依靠进口。

1899年归美国。1934年由海军管辖,1939年开始建海军航空以及潜艇基地。1941年12月为日军占领,1945年由美国收回。1974年后为商业飞机的紧急著陆站。现有喷射机机场(空军管辖)。与檀香山和关岛通海底电缆。人口302(1980)。

1.4. 瑙鲁岛 属于瑙鲁共和国The Republic of Nauru)人口数量:9,378(2011年);国土面积:21平方公里

1798年,英国船只首次航行到这里;1888年,这里沦为德意志帝国殖民地;1914年11月,英国人雇佣澳大利亚军队占领了这座岛屿;1919年,国际联盟又将这个小岛划归澳大利亚、英国和新西兰共管。
第二次世界大战中,这里被日本占领;二战结束后,1947年小岛又被联合国交由澳、英、新托管。1964年,联合国曾提出将瑙鲁人迁往澳大利亚北面的克蒂斯岛定居,遭到瑙鲁人的强烈反对。1968年1月31日瑙鲁宣布独立,同年11月成为英联邦特别成员国(不出席英联邦政府首脑会议)。

1.5. 巴纳巴岛(Banaba Island) 属于基里巴斯共和国。是基里巴斯的吉尔伯特群岛岛链上的一个珊瑚礁岛屿,单独构成该国的西吉尔伯特区。该岛具备政治特殊性,尽管其隶属基里巴斯,却由斐济拉比岛的拉比长老会进行市政管理。面积6.5平方公里,人口301(2005年)

1900年沦为英国属地,1919年归属于英属吉尔伯特和埃利斯群岛殖民地。
1942年8月26日被日军占领直至第二次世界大战结束。日军将许多岛民驱逐出境。留在岛上的居民除一人幸存外,都于1945年被日军杀害。
1945年以后,英国把该岛的大多数居民迁至斐济的拉比岛,目前该岛居民在全球的后代大约有6000人。
1979年吉尔伯特群岛归属基里巴斯,基里巴斯特别宪法条款规定巴纳巴人对该岛拥有主权,巴纳巴人为双重国籍公民(斐济和基里巴斯)。由于基里巴斯声称除非在这些移民迁回巴纳巴岛,否则他们将不会得到该岛的磷酸盐采矿收益,因此近年来“让巴纳巴脱离基里巴斯并加入斐济”的呼声甚嚣尘上。

1.6. 吉尔伯特群岛(Gilbert Islands)属基里巴斯共和国。首都设在塔拉瓦。岛民属密克罗尼西亚人,居住在传统的村落内。经济大部仰赖农渔业生产,出口以磷酸盐和珂巴脂为主。人口67,224(1990)。

早在16世纪时西班牙探险家即已发现群岛中的某些岛屿。1765~1826年间,欧洲人陆续发现了其他各岛。
1820年代将之命名为吉尔伯群岛。
1892年英国宣布其为领地。
1941年被日本占领。1943年日军被美国军队逐出。
1979年,吉尔伯特群岛与莱恩群岛(Line Islands,某些岛屿为美国领地)、大洋岛(Ocean Island)和菲尼克斯(Phoenix)群岛共同组成独立的基里巴斯共和国。

相关链接:

太平洋中部岛屿-三大岛屿群:密克罗尼西亚, 美拉尼西亚, 波利尼西亚

太平洋中部岛屿-三大岛屿群之一:密克罗尼西亚群岛(牛麻地理)

太平洋中部岛屿-三大岛屿群之二:美拉尼西亚群岛(牛麻地理)

太平洋中部岛屿-三大岛屿群之三:波利尼西亚群岛(牛麻地理)


=== ===
太平洋是地球上岛屿最多的大洋,计有大小岛屿2万多个,面积达440万平方公里,约占世界岛屿总面积的45%。

就太平洋中部而言, 其岛屿分为三大岛屿群。分别是:
太平洋中部岛屿-三大岛屿群:密克罗尼西亚, 美拉尼西亚, 波利尼西亚 - 牛麻 - 牛眼新观察
Melanesia:位于西南部赤道以南,180度经线以西的美拉尼西亚(意为“黑人群岛”),自西北向东南延伸;

Micronesia:位于西北部绝大部分在赤道以北,180度经线以西的密克罗尼西亚(意为小岛群岛),基本上是自西向东延伸;

Polyneisa: 位于东半部的180度经线以东,南、北纬30度之间的波利尼西亚(意为多岛群岛),自西北向东南分布。

太平洋中部岛屿-三大岛屿群:密克罗尼西亚, 美拉尼西亚, 波利尼西亚 - 牛麻 - 牛眼新观察

附录:美国的17个海外领地以及英美共管区域:
美国在加勒比海的3块海外领地:
        -波多黎各自由邦
        -美属维尔京群岛
        -纳瓦萨岛
美国在太平洋上的块海外领地14块
    属于马里亚纳群岛的2块:
        -北马里亚纳群岛;
        -关岛;
    属于莱恩群岛(基里巴斯)的3块:
        -金曼礁
        -帕迈拉环礁
        -贾维斯岛
    属于太平洋西南部珊瑚环礁的2块:
        -豪兰岛
        -贝克岛
        另有:
        -坎顿岛;(1979年以前由英美共管)
        -恩德伯里岛;(1979年以前由英美共管)
    属于波利尼西亚群岛的3块:
        -中途岛
        -约翰斯顿岛
        -美属萨摩亚
    属于马绍尔群岛的2块:
        -威克岛
        -马绍尔群岛;(自由结合区) 
    属于加罗林群岛的2块
        -密克罗尼西亚;(自由结合区)
        -帕劳共和国;(自由结合区)
另有印度洋地区:
        -迪戈加西亚;(英美共管)



  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017