注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

美国海外军演, 海外驻军, 军事基地和军力分布  

2012-12-14 19:11:21|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军全球布局

美国海外军演, 海外驻军, 军事基地和军力分布 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
引言:隔了一个浩瀚海洋的美国大兵,能在中国周边频繁亮剑,倚靠的不仅是其一流的军事投放能力,更是其在全球各区域布下的军事基地网络。今年以来东亚的多场军演,参演部队主力多非源自美国本土,而是常年部署在亚太各基地上的海军。

海外军事基地是超级大国的“身份证”

美国海外驻军逐步摒弃“治外法权” - 牛麻 - 牛眼新观察

从古罗马帝国到大不列颠,利用军事基地来控制枢纽、谋取霸权,可谓世界超级大国之通用手腕。美国在这方面虽属后起之秀,成就却亘古未有。
罗马帝国地跨三大洲,影响终究只及于其军事控制之地域;近代以来辉煌了两个世纪的全球霸主大不列颠,鼎盛时期也仅在30多个国家安插基地,而二战结束后的美国却在100个左右国家和地区建立了2000多个基地,大小军事设施高达3万余,“海外军事基地网络仅次于核武垄断,构成了其超级大国身份的公认标志”。

战争是维持军事基地增长的血液

观察美国海外军事基地的变化规律,不难发现一个事实——但凡战争年代(世界大战更好),美军的全球布局常常一帆风顺,而到了和平时期,美军海外基地发展常常停滞不前,甚至发生“倒退”。
战争是获取和拓展军事基地的最有效手段。1898年,年轻的美利坚初试牛刀,即从老大帝国西班牙身上获取4块战略要地。在第一次世界大战前,美国的海外军事基地还只有14个,远少于其他列强。7年之后,五角大楼却成了全世界最大地主,基地数目膨胀到顶峰。
和平年代,战争血液跟不上:二战后美海外基地大幅压缩。仅1947-1949两年间,基地数目即从1139锐减至582,撤减近半。而在越南战争后,美国被迫从几十个地区撤离,基地数量一直维持在朝鲜战争时的水平。

美军重兵投入欧洲和东亚

美国海外驻军和军事基地 - 牛麻 - 牛眼新观察
红色表示美国驻军1000人以上,粉红色表示美国驻军100人以上,淡红色表示有军事设施
在美军海外所有716处基地中,德国235处,日本123处,韩国87处。这三个国家加在一起,即超过总数一半。和基地分布类似,美军除阿富汗、伊拉克两处外,海外20余万军队也有大半驻在这三地。
造成这样现状的,既有“二战”“朝战”的历史原因,也有“钳制区域大国”的新考虑。而这个策略最终的效果是:美国通过海权压制陆权,对欧亚大陆继续保持强势。

海外扩张中的“你情我愿”

引言:美国将军事触角伸出的条件是什么?当事各方的反应又是如何?

美国海外军演, 海外驻军, 军事基地和军力分布 - 牛麻 - 牛眼新观察
 

以波兰韩国为例,再现美国海外驻军细节

众所周知,2009年12月11日,波兰和美国签署了《美国驻军地位协定》,为美国在波兰领土上派驻军队创造了必要条件。

但在新闻背后,却藏着两个故事背景。

一是美国“无利不谈”:美国和波兰,早在2002年时就有秘密接触,双方关于反导弹系统何时上,怎么上,都有着长期的拉锯战。由于波兰“要价太高”,美国一开始并未同意在波兰部署反导设施。但想想可以把爱国者导弹架设到当年“华约”命名国的领土上,距离俄罗斯只有咫尺之遥,这样的诱惑是怎样形容都不过分的。因而美国之后又同意谈判继续进行。

二是波兰“投怀送抱”:欧洲国家一直乐于让美国投入大量军事费用并保护自己,波兰外长在访美时的发言更是直接了当——“我们希望美国在我国部署军队以成为抵挡俄罗斯入侵的盾牌。”以至于,当美国政府一度中止谈判和改变意向时,波兰总统曾称美国此举是一种“背叛”。

军事联姻,强势提亲

最理想的联姻自然如同上文中的波兰一样,“你情我愿”。诸如日本,在美军的保护伞下获得了长期的和平发展良机。

如果是美国看上了对方,对方又不同意呢?比如在沙特,海湾战争后,美军就不请自驻了下来,时间一长,矛盾和问题就接踵而至,王室成员和高级神职人员们怨声载道。不过,出于安全等各方面考虑,沙特又不敢和美国闹僵。只好在很长时间内忍气吞声。

如果是美国已经看不上对方了呢?伊拉克战争后,美国从沙特和土耳其撤军就是为了惩罚这两国在伊战时对美支持不力。韩国日渐浓厚的“反美情绪”也让美国思考是否从韩撤军。当然撤军不只是因为反美,而是美国认为不发达国家更容易言听计从,不像发达国家这么事多,诸如环保。
如果是对方单相思?2008年美国国防部非洲司令部成立时,竟然没有一个国家愿意提供办公地点,只有穷国(战乱不断)的利比里亚投怀送抱,但美国人宁肯在德国办公也不愿意去利比里亚。

这么多年来,除了也门等极个别例子外,在军事联姻问题上,还很少有不“臣服”于美国的国家。

美国海外军演, 海外驻军, 军事基地和军力分布 - 牛麻 - 牛眼新观察

美国大兵不招当地人民待见?


类似的新闻似乎很多,美国大兵在海外,一会强奸、一会打人,似乎都是浑身劲没处使四处破坏的主。很多人亦表示不欢迎美军进驻本国,但如果美军真走了,这些人又会是怎样的表情呢?

在吉尔吉斯斯坦,人们茶余饭后讨论得最多的是甘西基地。面对巨额经济回报,先前对美飞机燃油污染环境还颇有微词的人们,也都不再提这令人不太愉快的话题,而是计算着甘西基地的延期和扩充能给吉带来多少经济利益。最后,他们还是同意了美军继续使用甘西基地。

在德国,有学者指出,美军撤离后,当地一些依赖美军的服务公司有倒闭的危险。受此影响的德国工人将达2万人,德国众多城市面临“美军撤离恐慌症”。德国民众内心再次矛盾,一方面自己看不惯美国政府的“霸权主义”,希望美军快点撤离,另一方面对美军的离去,无论经济上还是心理上却仍留恋。

在韩国,虽然庇护在美军翼下让韩国人的民族自尊心有所损伤——据韩国东西大学教授迈尔斯观察:韩国人对美军车压死两位韩国大学生的愤怒要甚于天安舰沉没(死亡46人)后对朝鲜的愤怒,但是如果美军真的要走,韩国人第一个不答应,为了留住美军,韩国不但负担了驻韩美军42%的军费,甚至有韩国商人因此行贿美国议员。可见即便民族主义强如韩国者,在自身安全问题上也是务实的。

当“华盛顿”距离北京只有一“舰”之地…

美国海外军演, 海外驻军, 军事基地和军力分布 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
引言:因为朝鲜半岛局势的恶化,华盛顿号航母距中国的心脏部位已然如此之近。美国为什么不惜花费巨大的人力、物力频繁地进行跨国联合军演?

战略层面:不战而屈人之兵
联合军演通常意在提高战斗力,但随着军事演习内涵的扩展,而今联合军演越来越多地成为一些国家进行军事威慑的舞台。联合演习作为一种“非战争军事行动”,可通过展现军队强大的战斗力和新式武器的巨大威力,来显示军事力量的有效性,给对手以心理震慑。

具体来说,美军之所以频繁军演,其目的就是对潜在对手进行威慑和牵制,塑造对美有利的国际环境。可以说威慑一直是美军海外存在的战略目标之一。而美军在东亚的各类演习,更是针对性极强。

战术层面:对邻近各国威胁巨大

航母编队是对邻近各国的威胁吗?这差不多是废话。载有56架 F/A-18C和F/A-18E/F“大黄蜂”战斗机,4架E-2C“鹰眼”预警机,4架EA-6B“徘徊者”电子战机,拥有强大侦查、进攻能力的航母编队怎么可能不构成威胁,即使它没有敌意。

美国的航母编队可以说是当今世界最强大的海上作战编组,哪怕仅仅停在韩国近海游弋,就足以对包括中国在内的周边国家形成巨大的威慑。也就是说,只要美国的航母战斗群驶进黄海,不论它在哪个位置,都足以对中国整个环渤海地区和华东地区,形成巨大的威胁。

结语:  

美军在全球庞大的势力版图,除了军事作用外,更可怕之处在于:美国可以借此深入参与世界各地区事务,将华盛顿的决策辐射到全球各角落。

腾讯原文: 美军为何频频在海外军演,它在海外的军力分布又如何?



  评论这张
 
阅读(798)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017