注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

GDP和国家财富积累的关系(国民生产总值增长,国家财富就增长吗)  

2012-02-10 02:35:17|  分类: 牛麻经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻上经常看到GDP又保8了,今年的宏观经济保增长的任务终于又完成了。而老百姓的态度则褒贬不一。许多人并不完全清楚GDP的真实含义,甚至有些玩笑地把它称之为“鸡的屁”。言下之意这样增长与己无关。
一则流传很广的笑话,形象地反映了这种对GDP和相关专家的不屑态度:
GDP和国家财富积累的关系(国民生产总值增长,国家财富就增长吗) - 牛麻 - 牛眼新观察
 
从一则笑话开始
两个人在路上走,忽然看见一坨狗屎,甲突发奇想,对乙说:“如果你敢把屎吃了,我给你5000万。”乙于是上去把那坨狗屎吃了。甲如约支付了乙5000万元。 两人往前走,但心里都觉得不平衡。甲觉得花钱太多,而乙想想自己居然吃了一坨屎。所以当前面又有一坨屎的时候,乙对甲说:“如果你去把屎吃了,我也给你5000万。” 甲同意了。于是他也得到了5000万。
此时两人觉得特委屈,现在谁也没有赚到钱,却白白吃了一坨屎。一个专家走过来,问他们:“怎么了?” 两人说了事情原委。专家听了以后激动的说:“我代表祖国和人民感谢你们,你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP的增长贡献了1个亿!”
专家说的对么?

如何才算创造GDP?
解释这个笑话,需要用到一点经济知识。所谓GDP,其实就是国内生产总值(Gross Domestic Product)的英文缩写。其含义是一段时间内,一个地区产出财富在市场价格下的增加总额。这种财富,既包括产品在内的物质财富,也包括服务在内的软性财富。
在那个笑话中,甲乙二人的金钱往来,既没有创造物质财富,也没有创造软性财富。GDP统计的是产出财富的增加额,不涉及任何财富创造的资金往来,自然不应该计入GDP。两人金钱往来的行为其实类似转账:一人填了一张支票从你的帐户转入5000万,然后你又填了一张支票转走了5000万。填写支票的行动引起了资金往来,但是显然没有引起GDP的变化。GDP事关生产和服务的增加。不涉及两者的资金往来,顶多是一种资金的流动和转移,但却和GDP创造并无关连。

怎么计算GDP增长?
政府常说GDP要保8,其实是指GDP 每年8%的实际增长率。这个指标反映了全社会总产出在那个年份的实际增加幅度。
举例而言,假设某地仅有一种产出:小麦。第一年产量10吨,价格是每吨1000元。那么当年该地的GDP就是10000元。第二年小麦产量增加10%到11吨,但价格上涨到了2000元。那么第二年的GDP就是22000元。如果仅从数值上看,第二年GDP要比第一年增加了120%。
但是,由于其中一部分的涨幅是因为价格变动产生的。如果去掉价格变动,那么小麦还是每吨1000元,则第二年的GDP计算值就是1100元。GDP实际增长为10%。
可以看出,第一种方法计算出来的GDP名义增长率,同时包含了数量变动和价格变动,其实不能很好的反映真实产出的变动。因此在现实中,通常采用第二种方法计算“GDP实际增长率”,消除其中价格变动的影响,从而更好体现总产出的实际变化。
我们再来看看前文那个笑话。
网友曾提出质疑:狗屎作为肥料好歹还是有一点价值吧,不就是卖得贵一点么!难道我网购一个手机1000块是消费,商场里买同样一个手机1300块就不算消费?
当然算。
不过无论你消费的手机是什么价格,计算的GDP实际增长的时候只会按前一年的价格计算。买贵了一个手机,也许会轻微抬高当年的GDP数值,但是由于在计算其实际增速时排除了价格因素,只有数量因素才会对GDP增速产生影响。
正因为在统计“GDP实际增长率”的时候,已经消除其中价格变动的影响。因此无论两人如此的“消费”和“生产”行为,将价格推到多高,实际上都不会对GDP的实际增长有任何影响。

GDP和财富的积累
我们此前已经谈过,GDP是当年生产的产品和服务的总和,是社会财富的增量部分。这些产品和服务,有些被当年消费了,有些留存到日后。一些产品诸如食品,纸笔、洗发水、服装等,很快就可以消费掉。而另一些耐用消费品,如电视机、冰箱、洗衣机等等,其使用的年限一般长的多。而很多投资,如机器、厂房、公路等等,也都有一个较长的使用年限。
社会财富和GDP的概念可以这样来区分:
社会财富包括服务、普通消费品、耐用消费品、投资品、自然资源等等。其中,服务和普通消费品一般在当期消费完。而耐用消费品和投资品一般可以使用至较长年份。而GDP仅仅只是其中当年的增量部分,并没有计算当年社会财富的损失和消耗。增加的GDP是否能相应提高的全社会的财富积累,还要看当年社会的财富消耗和损失。
也就是说,GDP增长不等于社会总财富的增长。
汶川地震后,有人撰文认为灾后重建可以拉动当地经济,是灾区发展的一个重要机会。这样的说法立刻遭到许多人的指责。不难看出,撰文者只谈灾后投资增加带动GDP的一面,却忽视巨大灾难对灾区全社会人员和财富的摧毁。这样罔顾常识、玩弄术语的说法当然会遭人鄙视。
还有个段子是这么说的:盖房子增加GDP,拆房子也是增加GDP。因此盖了拆,拆了盖,GDP增加了,但什么都留下。这个段子里,按照定义,GDP确实因为工程数量的增加而增加。但是统计中没有记入的,其实还包括白白浪费的财富损耗。
社会财富在社会发展中损耗越多,要达到同样财富积累效果,就需要越高的GDP增速。发达国家GDP增速不高但依然富足,其奥秘不仅在于依靠GDP的增量,同时更倚重其历年发展积累下的巨大社会财富。
在追求GDP高增长时候,一些政府往往无视增长过程中社会财富的巨大损耗。这样的模式本身就和社会发展目的南辕北辙,空耗资源而徒劳无益。

来源:中国新闻周刊 作者:西峯 原题:GDP增长不等于社会总财富的增长
  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017