注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

波多黎各公投 逾6成民众选择“成美国第51州”  

2012-11-09 12:43:18|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国《太阳报》11月8日报道,在美国大选投票日当天,位于加勒比海的波多黎各就“是否改变以及如何改变与美国的关系”进行公投。结果显示,多数投票者赞成“加入”美国,成为美国的第51个州。

报道称,当地时间11月6日,波多黎各进行了第四次公投。此次公投由两轮投票构成。在第一轮中,波多黎各人就“在与美国关系上是否想改变现状”进行投票。180万人具有投票资格,有6.5万人放弃了第一轮投票,在参加投票的人中,54%的人支持改变关系。

第二个问题要求选民从三个选项中选一,建州、独立或“建立主权自由联盟”——这将给予波多黎各这个不到400万人口的小岛更多自主权。仅有约130万选民做了选择。80万选民选择了建州,占回答第二个问题选民总人数的61%。这是45年以来3次公投中,最大比例的波多黎各选民选择支持建州。另有43.7万人选择建立“主权自由联盟”,7.256万人选择独立。近50万人没有回答这个问题。

波多黎各邦务卿肯尼斯·麦克林托克(Kenneth McClintock)认为,经济的衰退和人口的锐减导致了当地民众希望“加入”美国的意愿。他说:“我认为人们只是意识到我们目前同美国的关系无法为当地带来更多的就业。”

波多黎各常驻美国国会的代表彼尔路易斯(Pedro Pierluisi)说,这个公投结果创造了历史。他是主张建州的新进步党党员,也是民主党党员。

波多黎各总督、支持建州的共和党人福图尼奥表示欢迎这个公投结果,称他希望议会提出建州的议案。

但是福图尼奥未能赢得连任,来自人民民主党的帕蒂拉(Alejandro Garcia Padilla)接替了总督职位。这个党主张波多黎各保持美国自治领的地位。

这个公投结果将被送到白宫与国会的领袖手中,将由他们决定是否开启允许波多黎各成为美国一州的过程。

1898年美国同西班牙战争后,波多黎各结束了西班牙殖民统治,其土地被割让给美国,自此以后波多黎各就成为了美国的自治领地。1952年通过的波宪法规定,波在实现内部自治的前提下,保持与美国的联系,拥有美国联邦领土地位。目前波多黎各的主要政治矛盾是维持美国联邦领土地位还是成为美国的一个州。

1917年以来,波多黎各人就成为美国公民。波多黎各的军事防御由美国负责,波多黎各人也有服兵役的义务,但他们不能在美国总统大选中投票,在参议院没有代表,在众议院仅有几名代表,一些波多黎各人曾抱怨称自己就像美国的“二等公民”。但该岛居民不能在美国总统大选中投票,在参议院没有代表,在众议院仅有有限的几名代表。

2011年6月14日,美国总统奥巴马访问波多黎各。他表示对波多黎各的公投结果予以尊重。

相关链接:

附录:美国的17个海外领地以及英美共管区域:
美国在加勒比海的3块海外领地:
        -波多黎各自由邦
        -美属维尔京群岛
        -纳瓦萨岛
美国在太平洋上的块海外领地14块
    属于马里亚纳群岛的2块:
        -北马里亚纳群岛;
        -关岛;
    属于莱恩群岛(基里巴斯)的3块:
        -金曼礁
        -帕迈拉环礁
        -贾维斯岛
    属于太平洋西南部珊瑚环礁的2块:
        -豪兰岛
        -贝克岛
        另有:
        -坎顿岛;(1979年以前由英美共管)
        -恩德伯里岛;(1979年以前由英美共管)
    属于波利尼西亚群岛的3块:
        -中途岛
        -约翰斯顿岛
        -美属萨摩亚
    属于马绍尔群岛的2块:
        -威克岛
        -马绍尔群岛;(自由结合区) 
    属于加罗林群岛的2块
        -密克罗尼西亚;(自由结合区)
        -帕劳共和国;(自由结合区)
另有印度洋地区:
        -迪戈加西亚;(英美共管)

美国的海外领土(1)-波多黎各自由邦 - 牛麻 - 牛眼炯炯
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017