注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约  

2012-11-21 23:42:33|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约 - 牛麻 - 牛眼新观察

 

成为欧洲安全理事会成员
 
  蒙古国对外关系部新闻与对外宣传处发布消息,在2012年11月8日至20日举行的欧安组织常务委员会会议上,与会成员国一致同意吸收蒙古国加入欧安组织,蒙古国成为了该组织第57个成员国。这一消息将于22日在日内瓦举行的欧安组织会议上正式宣布。

  据人民网报道,2004年,蒙古国加入欧安组织亚洲伙伴国。此后,蒙与欧安组织的合作往来日益频繁。2006年10月,时任欧安组织秘书长的布里沙姆博首次正式访蒙,推动了双边关系向前发展。2010年3月,蒙总理巴特包勒德访问奥地利时专程前往欧安组织总部做客,会见了布里沙姆博,并就双方合作问题交换了意见。2011年10月,蒙正式申请加入欧安组织。

 
脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约 - 牛麻 - 牛眼新观察

 

成为北约全球合作伙伴

  今年(2012年)3月,北约与蒙古国正式签署了合作伙伴协议,标志着蒙古与北约关系取得重大突破,为进一步拓展双方合作关系奠定了法律基础。北约峰会2012年5月20日在美国芝加哥召开时,蒙古国以北约“全球伙伴关系”框架内的“和平伙伴关系国地位”参加会议。

脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约 - 牛麻 - 牛眼新观察

蒙古国首个维和营——武装力量总参谋部第一百五十摩步营训练现场。

    此前,蒙古国与北约的合作关系早已开始。在美国的主导下,蒙古国自2003年开始至今共派出13批265名军人参与阿富汗国民军培训计划,负责为阿军培训高炮和直升机人才;2003年至2009年共派出10批1200多名军人参加伊拉克“自由行动”;2005年和2006年派出2批72名军人参加北约框架内的科索沃行动。

    从2009年开始,蒙军150人前往阿富汗参与美国和北约主导的反恐行动,成为第四十五个正式向阿富汗派兵的国家。至今蒙军已向阿富汗派出1400多名军人,与美、德等国军人配合共同在阿富汗反恐行动中执行任务。2011年5月,正式访问蒙古国的北约负责安全政策和伙伴关系的副秘书长在会见蒙总统额勒贝格道尔吉时对蒙古国给予高度评价,并感谢蒙支持北约在科索沃和阿富汗的军事行动。

    蒙古国2008年至2012年的施政纲领将获得北约“全球伙伴关系”框架内的“和平伙伴关系国地位”作为政府的重要任务之一。尤其是2009年额勒贝格道尔吉当选总统后,蒙加强了与北约的关系。2010年,额勒贝格道尔吉首次参加了在里斯本举行的北约峰会,并公开向北约示好,表示愿意增加赴阿军人数量。

脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约 - 牛麻 - 牛眼新观察

 

    额勒贝格道尔吉在会见北约高级官员时表示,希望与北约加强军事合作,建立正式关系,即加入北约“全球伙伴关系”框架内的“和平伙伴关系国地位”。德国等北约国家对此也表示支持。2010年,时任蒙国防部长的包勒德正式访问北约总部,并参加讨论阿富汗问题的北约高级会议。蒙古国与北约高层互访进入频繁期。

    2011年4月,在德国柏林举行的北约高级会议通过了建立伙伴关系的新政策及合作机制,目的是为与非北约成员国建立正式关系,共同应对国际维和与安全等方面的威胁。这为蒙古国获得北约“和平伙伴关系国地位”奠定了法律基础。

脱亚入欧-蒙古的“第三邻国”外交政策成果-加入欧安,紧靠北约 - 牛麻 - 牛眼新观察

“第三邻国”外交政策

    蒙古国成为北约合作伙伴国后,积极谋求加入欧安组织。蒙古国加强与地区和国际组织合作的一系列行动,均是其“第三邻国”外交政策进一步拓展的具体体现。

    作为世界上最大的内陆国家,蒙古却只有两个近邻——中国和俄罗斯。但是,自前苏联解体之后,当时可谓孤立无援的蒙古国,在1994年制定了《对外政策构想》,形成“不结盟”、“等距离”、“全方位”和“多支点”的对外战略。其要点是,与俄罗斯和中国保持友好关系是首要方针,为此要与中俄“均衡交往”,开展广泛合作,同时也力求发展与美国、日本、欧盟和印度等国的关系。
 
  到了2009年和2010年,蒙古现任总统对上述政策分别做了两个方面的重要修改和补充,一个是在政府例行会议上讨论制定了“外交经济化纲领”,另一个是把“第三邻国”外交政策以法律形式加以强化,两者均强调蒙古将利用资源开发等优势发展项目作为经济手段,来建立新的对外互利合作关系,尤其强调发展与“第三邻国”间的关系。蒙古近几年活跃的对外交往正是这一政策的具体体现。一方面包括其对美、日、德、韩、加、澳、印度等“第三邻国”的积极外交;另一方面也包括其重视发展多边外交关系,如联合国、欧盟、北约、欧安组织、上合组织、亚太经合组织等。蒙古“第三邻国”外交的实质是视“第三邻国”为国家安全支柱,即作为一个小国,蒙古通过政治和外交手段来保障国家安全,而非军事等其它手段。

    蒙古十分强调“第三邻国”外交,即使面对南面主要邻国中国经济的迅猛发展,蒙古也因为历史的原因不愿过分依赖中国。俄罗斯在普京执政后对其仍有援助,但是同样因为历史上俄对其巨大的影响力,因而蒙古并不看好俄罗斯对其的情谊。正因为对中俄存有发自内心的戒心,蒙古才力求实行“平衡”外交,与美日等“第三邻国”积极发展关系。近年来,表面来看蒙中两国保持高层互访,两军关系发展势头良好,合作水平不断提高,去年两国还建立了战略伙伴关系。但是,从骨子里来看,蒙古对中国的戒心仍占据主要位置,特别是蒙古国内的排华浪潮十分汹涌,这或许也是两国关系的真正写照。

 

牛麻地理

参考链接:

蒙古国-蒙古民主党赢得2012大呼拉尔议会选举

美国与蒙古关系发展迅速-希拉里克林顿到访蒙古

【转载】蒙古也有大清洗、集体化和文革?
【转载】漠北红色风暴:外蒙古集体化和大清洗(上)
【转载】漠北红色风暴:外蒙古集体化和大清洗(下)
 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017