注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

“绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础  

2011-10-21 00:30:34|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易另一面原题:以色列士兵的命值多少钱-在以色列人眼中,拯救了一个犹太生命的人被看作是拯救了整个世界的人

导语:一个以色列大兵能换1027个巴勒斯坦战俘,被巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)囚禁5年之久的以色列士兵吉拉德·沙利特日前回到家中。最近30年来,以色列动辄释放成百上千的战俘只为换回一名士兵,这类不计代价的“赔本买卖”屡见不鲜,为何以色列士兵的命那么“值钱”?
 
“千囚换一兵”历史就如此
   
巴以近30年换俘数量比约438:1,以色列曾用9名被俘将军和5千战俘换一名特工

1985年,以色列曾用1153名战俘交换回3名在黎巴嫩战争中被敌方俘获的士兵。最新的这次战俘交换“价码”是上一次“价码”的两倍还多。有媒体测算,在过去30年,以色列已经释放大约7000名巴勒斯坦和其他阿拉伯国家的战俘,用以换取16名以色列人的自由。战俘交换的平均“价码”约是438名阿拉伯人换取1名以色列人。如果再加上换回来的10具尸体,那这个“价码”则大约为269名阿拉伯人换1名以色列人。单纯从数量来说,史上最大规模的一次换俘行动发生在上世纪60年代,以色列情报部门曾经以包括9名将军在内的5000名埃及战俘为筹码,将以色列特工沃尔夫冈?洛茨从埃及换回。 

以色列用436名阿拉伯囚犯换回1名退役上校及3具士兵尸体,法医小组现场认尸

2004年1月29日,以色列用包括真主党高级成员奥贝德和迪拉尼在内的436名阿拉伯囚犯,换回了被俘的以色列退役上校坦内鲍姆,并同时换回3名以军士兵的遗骸。在沙龙看来,交换战俘协议是一项“正确”和“负责任”的决定,体现了以色列政府对国民的重视程度。为接收战俘,以色列派出由顶尖病理学者、医生和犹太法学专家组成的法医小组飞往德国,他们带有包括牙齿资料在内的众多证据。交换现场,以军接收遗体后开始进行DNA检测,确定死者身份后才放人。为了避免节外生枝,德国、以色列和真主党一致决定不准记者进入现场采访。 
 
“绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础 - 牛麻 - 牛眼新观察
为救回一名2006年被哈马斯武装俘获的士兵沙利特,以色列用其关押的1027名哈马斯囚犯交换。

   
25年苦寻飞行员阿拉德,悬赏千万美金,52名囚犯换取阿拉德使用过的枪支

历次黎以战俘交换谈判中,以色列空军领航员罗恩·阿拉德均会被提及。这位王牌飞行员1986年驾机入侵黎巴嫩南部后遇险跳伞,失踪至今,以方认为,阿拉德遭“阿迈勒”运动扣押。在以色列国内,关心阿拉德命运的民众成立了“为自由而生运动”组织,向以色列的好心人以及海外关心阿拉德命运的人募集了1000万美元,作为提供阿拉德线索的奖赏。组织者充分利用先进科技,互联网的弹跳广告不停播出阿拉德的照片和赏金的细节;寻找阿拉德的电视广告在伊朗和中东的十几个城市播出;寻找阿拉德的热线有志愿者24小时接听电话。
25年来,罗恩·阿拉德被媒体描述为世界上有史以来赎金最高、被寻找时间最长的人质。国内民众压力之下,以色列政府成立专门委员会收集阿拉德的信息,甚至不惜出动海军陆战队特意绑架了参与阿拉德绑架案的武装组织的领导人穆斯塔法-迪拉尼,想以此交换阿拉德回国。最新消息是,以方2010年以52名在押巴勒斯坦和黎巴嫩囚犯从黎巴嫩真主党手中换取1986年失踪飞行员罗恩·阿拉德所携带的一把枪支。
 
军事立国,不放弃一兵一卒绝非空话
   
犹太主义的古老信条:我们不能把自己的孩子抛弃在战场上

犹太主义的传统强调生命可贵和解救战俘义不容辞。从建国背景出发,政府始终在灌输这样一种信条,“即使世界都已经抛弃了我们,我们绝对不会抛弃自己人。”总理内塔尼亚胡在向以色列全国说明为何决定批准沙利特的换俘协议时,曾引用了犹太教法典“塔木德经”的教诲──救一条命应被视为是救世。在这种不惜一切的政治氛围里,交换沙利特的协议以压倒性优势通过了内阁投票(26票赞成,3票反对),民意测验显示以色列民众中7成9的人赞成这笔交易,反对者只有14%,在女性民众中支持这一交易的比例更高。
 
“绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础 - 牛麻 - 牛眼新观察
以色列是世界上唯一一个妇女必须服兵役的国家,犹太女性满18岁后必须服兵役21个月。

   
义务征兵制使85%以上的适龄男子为国家卖命,官兵被俘形成强大政治压力

对士兵不抛弃、不放弃的信念要追根溯源到以色列国防军的本质——这是一支人民的军队。与生俱来的忧患意识和强敌四立的外部环境,使以色列人不得不采取全民义务兵役制。凡18—29岁的男性公民,无特殊情况均应服现役,通常适龄男子应征服役率高达85%到90%,适龄女性除怀孕、哺乳、有犯罪经历和因宗教原因外都要服兵役。这些士兵薪资微博、勤务繁重且危险,但对每个以色列人来说,却又是强制性的,是将整个以色列的犹太人社会紧密联系起来的经历之一。以色列总统裴瑞兹曾说,没有以色列自卫队,就没有以色列。
因此,当一名以国官兵被俘,就形成一种在其他国家罕见的政治压力。在沙利特作为人质的5年时间里,沙利特的家人2010年在数万志愿者陪伴下步行至耶路撒冷。随后,沙利特父母曾在总理府门口搭起帐篷住了1年多,称只要儿子没回家,他们就不会离开。这期间志愿者向路人分发呼吁解救沙利特的贴纸,以及象征“平安回家”的黄色丝带。“这次被俘的是沙利特,也许下次就是我,就是我们的家人,”年轻的志愿者奥哈德说,“如果这次我不为沙利特努力 ,下次谁会为我努力?” 
 
   
组建专业部队保证士兵安全,黎巴嫩战争前4个月85%的伤亡人员被空运回国

因为犹太民族人口有限,以军非常珍视每个军人的生命,指挥官总是尽可能考虑士兵的安全,哪怕是尸体也要千方百计地抢回。在这种氛围下,每一个军人对集体都有一种强烈的归属感和安全感。在以军部队里,长年进行“抬担架行军”的演练,要求士兵们抬着最重的同伴翻山越岭行进几公里。此外,在以色列空军建有一支专业的航空救生部队,能够到达和出入任何敌军目标,精心培训的空中救护中心能进行最复杂的医疗护理。航空救生部队的战斗能力在1982年黎巴嫩战争中得到充分发挥,前四个月中,有85%的以色列伤亡人员通过空中运回以色列,其中直升机共进行了2518次飞行。 
 
   
不惜采取极端行动,以色列特种部队长途奔袭4千公里救人质

以色列对于“生命高于一切”这一信念的最好诠释莫过于1976年以色列国防军参与的“恩德培机场人质营救行动”。当A—300“空中客车”被一伙恐怖分子劫持到乌干达首都的恩德培国际机场时,总理拉宾果断下令实施“闪电行动计划”,280名突击队员搭乘C-130“大力士”飞机长途奔袭4000公里,穿越非洲大陆5个敌对国家的领空。这次奇袭前后只持续了53分钟就宣告胜利,7名劫机者被击毙。103名人质中有3人死亡,唯一阵亡的突击队指挥官是现任总理的哥哥约尼·内塔尼亚胡。
 
“绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础 - 牛麻 - 牛眼新观察
1976年7月4日,以色列突击队深夜发动大胆的偷袭以解救在乌干达的恩德培机场被亲巴勒斯坦劫机者扣留的105名人质。

内外交困,以色列欲重塑建国价值
   
国际地位日益边缘,未来几代人投入军队需要国家拿出能保护其安全的姿态

除了立国原则的持续影响,以色列也需要通过俘虏交换协议让政治家和公民相信,今天的以色列仍然是他们小时候的模样。事实上,以色列安全机构早已认识到,他们没有办法解救被俘的沙利特。不可否认,在过去几十年里,以色列的死对头变得越来越老练。此前,以色列人与埃及和约旦关系亲密、和平相处,并与毗邻的叙利亚相安无事,他们可以专心于哈马斯、真主党和伊朗带来的安全威胁。不过,随着穆斯林兄弟会在埃及崛起,阿萨德在叙利亚的政权岌岌可危,约旦的动乱风生水起,以色列也陷入了前所未有的麻烦境地。
更糟的是,巴勒斯坦正寻求获得联合国的席位,这更加说明以色列在国际舞台上的地位愈加边缘化。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在联大之前的各种讲话中让以色列觉得几乎没有和平的希望。以色列人认识到,要保持国家的合法存在,以色列人必须把把几代人投入军队准备可能的战争。为安定民心,政府需要表明它仍然致力于将不惜任何代价把他们的孩子带回家。
 
“绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础 - 牛麻 - 牛眼新观察 “绝不放弃一兵一卒”以色列军队忠诚的基础 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
不少民众聚集在以色列总理府附近的“沙利特帐篷”前表达他们的诉求,期盼沙利特早日回家。

   
国内街头抗议不断,需要沙利特“回家”弥合社会罅隙

国际上的困境一直伴随着以色列国内的社会动荡。因对住房、教育、食品,和养育子女的成本上涨不满,全国范围内最近出现了大规模的街头抗议,示威指责以色列放弃社会正义。部分极端以色列定居者对巴勒斯坦人和阿拉伯人进行攻击,包括上月在以色列北部焚烧清真寺,犹太人和阿拉伯人之间的种族紧张关系不断上升,这使以色列人遭到反感和忧虑。随着曾以团结引以为傲的国家内部出现裂隙,内塔尼亚胡的政治立场变得脆弱,他急需把对国内矛盾关注转移到国家基本价值,而引人注目的协议遣返沙利特无疑是一个成功的话题。
 
结语
他们为国家作出的每一点贡献,国家都不会忘记他们,如果他们遇到危险,国家将会尽全力保护每一个人的生命。这是国家的责任,也是以色列国防军内在凝聚力的重要方面。
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018