注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷)  

2011-03-02 00:49:39|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    廷杜夫(Tindouf,Tinduf)是阿最西端的城镇和撒哈拉绿洲。廷杜夫省靠近摩洛哥、毛里塔尼亚和西撒哈拉,战略地位十分重要。面积15万9千平方公里,人口约58万(2008年),廷杜夫省荒凉贫瘠,但是靠近马里的地方铁矿藏量丰富。
牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察 牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察
    1952年摩洛哥时,法国将廷杜夫和科罗姆-贝萨尔(Colomb-Bechar)划归阿尔及利亚。摩洛哥独立后则认为廷杜夫和西阿尔及利亚应当属摩洛哥所有。因为1952以前这些地方都归法属摩洛哥的阿加迪尔(Agadir)管辖。在阿尔及利亚独立过程中,部分阿人也许诺将这些地方归还摩洛哥。实际上,这一地区的边界一直含混不清,法国人认为没有水源的地方不适合人类生活,因此一直没有划定确切的边界。直到发现矿产以后,边界划分才变得重要起来。
    1962年阿尔及利亚独立后,摩洛哥拒绝承认廷杜夫属于新阿尔及利亚共和国。摩洛哥于1963年入侵阿尔及利亚(Sand war)。获得法国军火支持的摩洛哥装备精良,阿尔及利亚则依靠游击战策略牵制摩军。摩洛哥一直未能取得军事上的胜利。在阿盟和非统组织的调解下停战。谈判一直持续到1972年,摩阿保留了原来的边界划分,但摩洛哥获得了参与廷杜夫铁矿开发的权力。
    战争造成摩阿两国长期不合。1975年西班牙从西属撒哈拉撤离以后,摩洛哥与毛里塔尼亚计划瓜分西撒哈拉。但阿尔及利亚支持为西撒哈拉争取独立的波利萨里奥阵线(Polisario Front)游击组织。廷杜夫成为波利萨里奥阵线游击组织的总部,得到来自阿尔及利亚和利比亚的援助。由于连年战乱,成千上万的难民也从西撒哈拉逃往阿尔及利亚,居住在廷杜夫南部的难民营。
牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察
  
牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察

大摩洛哥主义(Greater Morocco)
    摩洛哥一直因为大摩洛哥主义而受到谴责。大摩洛哥主义主张摩洛哥应当包含:
牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察
1. 廷杜夫及西阿尔及利亚地区;
2. 西撒哈拉;
3. 毛里塔尼亚(Mauritania);
4. 马里的部分地区;
5. 西班牙在摩洛哥南部,北部的领土。
大摩洛哥主义的影响:
1. 摩洛哥未能在sand war中取胜, 保留了原边界,但获得了参与廷杜夫铁矿的权利;
2. 摩洛哥目前世纪控制西撒哈拉的大部分地区,但是战乱并没有结束,国际社会也不承认摩洛哥的占领。因阿拉伯撒哈拉民主共和国(西撒哈拉)在非盟的席位,摩洛哥退出非盟。实际上西撒哈拉问题严重阻碍了摩洛哥的发展。
3. 毛里塔尼亚1960获得独立后的9年间,摩一直不予承认。而毛指控摩洛哥支持与煽动毛境内的恐怖主义活动;
5. 1956年,法属摩洛哥独立时,西班牙保留其在西迪伊夫尼、塔尔法亚及西属撒哈拉(今西撒哈拉)的控制权。摩洛哥苏丹穆罕默德五世在1957年入侵西属撒哈拉(伊夫尼战争Ifni War;西班牙语称为“被遗忘的战争”La Guerra Olvidada)。1958年,西班牙把塔尔法亚(Tarfaya Strip)割予摩洛哥,更把原本独立区域萨吉亚阿姆拉(在北方)和里奥-德奥罗(在南方)合并为西属撒哈拉。
牛麻地理(59)-廷杜夫/Sand War/大摩洛哥主义/伊夫尼战争-(摩洛哥的领土纠纷) - 牛麻 - 牛眼新观察
 
(牛麻地理)
  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018