注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区)  

2011-02-12 14:52:29|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯 美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
 
      马绍尔群岛共和国(Marshall Islands)位于中太平洋。面积181平方公里。在夏威夷西南约3200公里和关岛东南约2100公里处,它由一千二百多个大小岛礁组成,分布在两百多万平方公里的海域上,形成西北—东南走向的两列链状岛群。东部为拉塔克群岛,西部为拉利克群岛。主要岛礁有34个。 马绍尔群岛是和美国结为自由联盟的主权共和国。 29 个珊瑚环礁和 5 个岛屿组成两条平行的巨型岛链,舒展在 750,000 平方英里的中部太平洋上。这些岛屿面积为 70 平方英里,分布在北纬 4 - 19 度,东经 160 - 175 度之间。马绍尔群岛总共约有 1,225 个岛屿和 870 个珊瑚礁群。大部分居民居住在马朱罗和夸贾林两岛上。比基尼岛现归属马绍尔群岛共和国,附近区域曾为美国核试验场
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
    马绍尔群岛共和国人口多属密克罗尼西亚人种. 据传,马绍尔人的祖先是几千年前由东南亚驾小舟漂泊而来的,因此,早期的马绍尔群岛人以善造“独木舟’著称.马绍尔人的生活方式,习俗以及社会结构与其他密克罗尼西亚群岛的人基本类似.整个社会以母系文化为主,所有权和其他权力按母系分配.马绍尔语为官方语言,属波利尼西亚语系的分支,各岛居民又有自己的方言。马绍尔人普遍能讲英语,一些老年人还能讲日语。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  该国位于中太平洋。由29个环礁岛群和5个小岛共1225个大小岛屿组成。西面为群岛国密克罗尼西亚联邦,南面是另一群岛国基里巴斯。它由一千二百多个大小岛礁组成,分布在两百多万平方公里的海域上,形成西北—东南走向的两列链状岛群。共分两部分,分布在东南面的为日出群岛,在西北面的为日落群岛,中间相隔约208公里。绝大多数人口集中在首都和夸贾林岛上。海岸线长370.4公里。属热带气候,年均气温27℃,年均降雨量为3350毫米,5月-11月为雨季,12月-4月为旱季。 在夏威夷西南约3200公里和关岛东南约2100公里处,东部为拉塔克群岛,西部为拉利克群岛。主要岛礁有34个。  
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马绍尔群岛在16世纪初最先为西班牙航海家所发现。1788年,英国“斯卡马勒’号船长约翰·马绍尔驾船从悉尼植物湾驶往中国途中经过这一群岛时,曾登岸寻求给养.因此后来一俄国水文学家将整个群岛命名为马绍尔群岛.直到19世纪20年代,马绍尔群岛才开始与外界有较多接触,那时,来自美国的捕鲸者常去那里寻觅食物和水.19世纪60年代美国传教士 由夏威夷成批抵达马绍尔群岛.接踵而至是美国和德国的一些商人,他们在此设立公司,主要经营椰干和渔业。马绍尔群岛于1886年成为德国的保护领地,第一次世界大战被日本占领,战后,日本获得“国联”委托管理权.第二次世界大战时,日本以该群岛为基地同美军作战,并侵占了近邻的瑙替和基里巴斯.1944年,马绍尔群岛及太平洋一些岛国被美军攻占。1944-1947年美国对此实行军管。三年后,由联合国将马绍尔群岛交美国托管.  

  1969年,马绍尔群岛、密克罗尼西亚和贝劳一起开始与美国就未来政治地位进行谈判,并于1982年5月30日与美正式签订为期巧年的《自由联系条约》.根据该条约,美国将保留对群岛安全与防务的全面权力,群岛获得完全内部自治,并具有外交自主权,但不能参加联合国。除政治关系外,《自由联系条约》还对今后巧年中美国财政援助和其他形式援助(巧年总额7亿美元)的条件以及环境保护、贸易、税收等问题作了规定.巧年后,经双方同意还可延长《条约》期限,马绍尔群岛也可单方面要求中止条约,选择完全独立或其他形式的政治地位,但美国的防务权力和经济义务必须延续到巧年期满为止.1982年8月马绍尔举行公民投票,通过了该条约.从1986年10月21日起,马绍尔群岛成为享有内政外交自主权的国家,同时实施新的移民和国籍法,公民持马绍尔护照,但向美国移民不受限制。1990年12月22日结束托管并加入联合国。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯 美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马绍尔群岛自然环境优美,有南太平洋上的黑珍珠之称。这里远离城市的喧嚷,没有任何工业污染,空气清新,令人身心舒畅。碧蓝的海水,晶莹洁净的沙滩,到处是扶疏的椰林,踏上这片土地,令你心旷神怡。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马绍尔群岛共和国极好的航空基础,有两个国际机场及28个航空公司AMI及美国大陆航空公司Continental所经营。现有国际航线,西连夏威夷,南连斐济,澳洲,纽西兰,往东连街接南太平洋的塞班岛,关岛,东京。另外有专门的运殊机系统,把海产品夏威夷和东京。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马经济发展建立在依靠外援的基础上,其财政收入主要靠美、日等国和国际组织的贷款或援助。随着马美《自由联系条约》临近期满,财政来源面临巨大挑战。1996年以来,马政府迫于形势压力,为发展经济、开辟新的财政来源,采取了一些改革措施,包括引进市场机制、开发旅游和渔业资源、吸引外资、政府裁员等,对改善马经济状况起到了一定作用。
  国内生产总值(1998年):9100万美元。
  人均国内生产总值(1998年):1450美元。
  货币名称:美元(United States dollar)。1美元=100分。
  通货膨胀率(1997年):5%。
马绍尔群岛使用美元,各种现代商品均相当依赖美国进口。根据《自由联系条约》规定,马绍尔群岛军事防卫任务交由美国执行,国民也可参加美国军队。另外,马绍尔群岛国民也可自由进出美国和在美居住、就业和就学,无需签证(但犯事者可被美国驱逐)。马绍尔群岛的对外邮政由美国邮政负责,邮资也根据美国标准,寄往帕劳、密克罗尼西亚联邦、美国各州、属地和军事外交驻地的邮件均按国内邮资计算。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马绍尔群岛共和国对北面500公里的威克岛提出主权要求,因为该岛在传统宗教仪式上的重要性。目前威克岛是美国无建制领土,1990年美国国会有一项立法建议将该岛置于关岛管辖范围内。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯 美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯
  马绍尔群岛的军事地理位置十分重要。第二次世界大战期间,美国与日本曾在此进行过激烈的战斗。1946-1962年,美国在群岛西北部的比基尼和埃克威托克两面三岛上进行过数十次核试验。夸贾林上设有美国的导弹军事基地。马绍尔岛上有卫星通讯设备。首都有可供波音707、727和737飞机起降的机场。马绍尔群岛航空公司有定期飞往国内十个岛屿和邻近的南太平洋岛国。国内各主要岛屿之间均有客轮定期往来。首都马朱罗有深水码头。马绍尔群岛的新闻、教育、卫生设施也比较完善。有电台和电视台、中小学、医院等。
美国的海外领土(15)-马绍尔群岛(自由结合区) - 牛麻 - 牛眼炯炯

(牛麻地理)
附录:美国的17个海外领地以及英美共管区域:
美国在加勒比海的3块海外领地:
        -波多黎各自由邦
        -美属维尔京群岛
        -纳瓦萨岛
美国在太平洋上的块海外领地14块
    属于马里亚纳群岛的2块:
        -北马里亚纳群岛;
        -关岛;
    属于莱恩群岛(基里巴斯)的3块:
        -金曼礁
        -帕迈拉环礁
        -贾维斯岛
    属于太平洋西南部珊瑚环礁的2块:
        -豪兰岛
        -贝克岛
        另有:
        -坎顿岛;(1979年以前由英美共管)
        -恩德伯里岛;(1979年以前由英美共管)
    属于波利尼西亚群岛的3块:
        -中途岛
        -约翰斯顿岛
        -美属萨摩亚
    属于马绍尔群岛的2块:
        -威克岛
        -马绍尔群岛;(自由结合区) 
    属于加罗林群岛的2块
        -密克罗尼西亚;(自由结合区)
        -帕劳共和国;(自由结合区)
另有印度洋地区:
        -迪戈加西亚;(英美共管)
 
  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017