注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

缅甸修改政党法 昂山素季或重返政坛  

2011-11-08 00:50:23|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-11-07 京华时报(北京)
缅甸修改政党法 昂山素季或重返政坛 - 牛麻 - 牛眼新观察
8月20日,在缅甸内比都,昂山素季(左)与缅甸边境事务部长登泰少将一同出席国家经济发展论坛。

缅甸总统吴登盛批准修改现行政党注册相关法律,取消了先前对参政的一些限制条件。法新社5日评价,这是缅甸政府进一步示好反对派的举动,为缅甸全国民主联盟领导人昂山素季重新参与政治“铺平道路”。

■修法

“政治犯入党”限制取消

缅甸官方报纸《缅甸之光》5日首次披露总统吴登盛批准修改政党注册法的消息。法新社称这次修改涉及多处内容,是“重要”一步。

法新社援引文章内容报道,原先政党注册法规定所有政党必须同意“保持”2008年全民公决通过的宪法,而修改后的这一条款表述是,所有政党必须“尊重和遵守”2008年通过的宪法。

尽管只是个别字眼的变动,但法新社解读,这一改动意味着包括民盟在内的其他政党可以对2008年宪法提出修改建议。

另外,修改后的政党注册法移除了原先“服刑人员不得加入政党”的限制。

事实上,缅甸政府内部先前便传出有意取消对“政治犯加入政党”的限制。吴登盛的首席经济顾问哥哥兰今年9月说:“这条法令由前政府颁布,是军政府时期的法令。如今,议会正在考虑重新审视这条法令。”

■反应

民盟将商讨“回归”事宜

一些西方分析师解读,缅甸修改政党注册法无异于向反对派伸出橄榄枝。事实上,最大的受益者可能是昂山素季实际领导的民盟。

2010年,昂山素季仍处软禁期时,民盟宣布抵制选举,拒绝重作政党登记。依照政党注册法的诸多限定,民盟实质性失去合法存在的资格。但政党注册法修改后,民盟便可重新登记参加选举,结束软禁生涯的昂山素季便可继续担任民盟领导人,在议会框架下参与政治。

民盟发言人吴念温告诉法新社记者,民盟欢迎修改政党注册法的决定,但现在还无法确认民盟是否会立即重新注册以便参加今年年底前后的议会补选。

“我们喜欢这种修改,它修改了应当修改的内容,”吴念温说,“我们将于7日讨论和商议下一步怎么做。”

昂山素季本人则表示要与党内资深成员共议重新注册政党事宜。

两个月前,昂山素季前往缅甸新都内比都拜会总统吴登盛。双方对话气氛良好,此后不断传出“相互示好”的消息。缅甸政府公开表示,如果民盟愿意重新回归政治舞台,政府愿意与昂山素季携手共事。

■分析

民盟新旧两派分歧严重

昂山素季现年66岁,自1989年以来,3次受当局指控违法而受到软禁。去年11月,昂山素季最近一次软禁期满后获释。 获释后,昂山素季行事谨慎,鲜有批评政府和选举。

法新社解读,昂山素季有可能会抓住议会补选机遇谋求进入议会。

民盟发言人吴念温先前在谈及民盟是否会竞逐补选时告诉路透社记者,“我想昂山素季会(参加补选),我个人支持她这么做”。

昂山素季先前也向路透社表露出愿意参选的意向。她说,她得先征求民盟中央执行委员会的意见。

事实上,近两年来,民盟内部也在发生深远改变。一些西方分析师注意到,去年抵制选举前,民盟内部新旧两派势力分歧严重,一些老牌民盟成员认为应继续秉持民盟的历来立场;而新锐派成员则认为民盟应当先回归政治舞台,而后表达政治诉求。

昂山素季结束软禁期后,在姿态上有所改变,立场上“趋于温和”。分析师判断,如何弥合民盟内部异见、如何在新时期传达民盟的政治立场或是她的当务之急,一味抵制算不得表达政治诉求的法宝。

政府借反对派改变形象

在政府方面,议会吸收昂山素季等反对派人士有助于提升“民选”含金量,有助于改变外界、特别是西方国家对缅甸政治变革的看法,特别有助于改变缅甸在东南亚国家联盟内的形象,进而促进外交沟通和贸易往来。

路透社观察到,缅甸新政府今年成立后,从未发表任何不利于昂山素季的言论。相反,政府派出劳工部长吴昂基与昂山素季多次接触,两人迄今至少已正式会面4次。

一名政府官员告诉路透社记者,政府其实更希望昂山素季和其他民盟成员尽快进入议会,因为只有这样,民盟才能认可议会合法性,进而改变西方国家对缅甸政治新格局的认可和认知。

■背景资料

缅甸政府转型进程

1988年,缅甸军队在国家经历数月政局动荡后接管国家政权,同时废除了原有宪法。1993年,军政府开始召集国民大会,启动制宪进程。2003年8月,军政府宣布旨在实现民族和解、推进民主进程的七点民主路线图计划,2004年恢复中断8年的制宪国民大会。2007年,制宪国民大会完成使命。2008年,全民公决通过《缅甸联邦共和国宪法》。

依据2008年通过的新宪法,缅甸国名将为缅甸联邦共和国,首都为内比都,实行总统制,总统为国家元首和政府首脑。三军总司令为各武装力量的最高统帅,军队在各级议会中拥有25%非经选举产生的议会代表席位。缅甸将实行多党制,实行市场经济制度,奉行自主、积极、不结盟的外交政策,不允许外国在缅甸驻军。

为了政府的平稳转型,军政府最高权力机构——国家和平与发展委员会去年年初以来颁布了一系列法律法规,包括《政党注册法》《议会人民院选举法》和《议会民族院选举法》等。

(本文来源:京华时报)
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018