注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国空气污染,全球第一  

2011-11-30 01:16:32|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-11-11 来源: 网易探索 空气污染:谁比谁更糟 专题: 图解全球城市空气污染

导语:近几周,中国多个城市遭遇连续的雾霾天气。雾霾天加重了城市污染,也让越来越多的人们开始关注身边的空气质量。我们按照城市发展的情况,依据城市人均GDP、汽车保有量等数据,对比了全球多个城市空气污染情况。由于现行主流空气质量检测标准分为PM2.5和PM10两种,故分别采用加拿大哈利法克斯市达尔豪西大学研究人员绘制的全球PM2.5浓度值分布图,以及世界卫生组织根据各国官方数据绘制的世界城市PM10浓度值分布图。

一、人均GDP 8000美元-15000美元间的城市空气污染对比
中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
 中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
人均GDP突破万元的城市,意味着已进入中等发达地区行列,北京和上海均超过此线。选择8000美元到15000美元的区间,可以看出在相差不大的经济发展情况下,各地空气质量情况。按世卫组织空气数据调查,以PM10为衡量标准来看,PM10在100-149之间;而在NASA统计发布的PM2.5为标准的情况下,整个华北和华东地区都是处在深红色区域,即表示其污染最严重,这也应对了"上海在1100个全球城市中位居978,北京名列1035",几乎垫底的结果。而在差不多的人均GDP情况下,以PM10为标准来看,在全球排名第144的里约热内卢都会地区与排名靠后的北京、上海等地污染情况相差并不太大,但在PM2.5的标准下,却有着巨大的色差:深蓝色与深红色。(网易探索/制图 )

二、发展中国家主要城市PM2.5/PM10浓度分布图
中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
 上图所标注城市是据IMF2010年公布数据中,人均GDP在8000美元以下的发展中国家的首都及第一大城市。这些城市与地区的空气污染物情况,在PM10与PM2.5的两个浓度标准下,有着较大出入:例如PM2.5浓度最高的城市是中国北京与上海,但在世界卫生组织发布的PM10标准下,两座城市并不是世界上污染最严重的,其PM10浓度范围在100-149之内。在世卫组织公布的调查报告中,PM10暴露值最严重的城市分布在伊朗、蒙古、印度、巴基斯坦等国,例如巴基斯坦最大城市卡拉奇,联合国环境规划署(UNEP)曾在一份"大气褐云报告"中将其定义为"褐云覆盖的城市"。世卫组织对伊朗城市颗粒物浓度严重程度解释认为,可能是地理环境导致的沙尘暴而非排放污染,这与中国多数城市的污染原因截然不同。(网易探索/制图)

三、世界汽车保有量在200万以上的城市空气质量分布图
中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 
中国空气污染,全球第一 - 牛麻 - 牛眼新观察
 上图选择的是世界上机动车保有量在200万以上的城市,从中可以看到机动车保有量大的城市,颜色多为黄色到红色之间,与之形成对比的是周边汽车保有量较低的地区标示为大量绿色,空气质量更好,这也证实了可吸入颗粒物PM2.5来源除燃煤之外主要为机动车排放。但在同样的条件下,PM10指数有时并不能真实反应这种污染的严重程度。以纽约和巴黎为例,这两个城市的汽车保有量都在500万辆以上,在世卫组织公布的PM10分布图上均位于绿色区域,但在NASA公布的PM2.5分布图上则处于黄色到红色之间的区域,差距十分明显。


从图中还可以看到,巴黎和北京所在的污染区分属于不同的污染级别。巴黎属于黄色的污染区,而北京则属于深红色的严重污染区。在2010年每日空气污染指数(API)调查中也印证了这点,巴黎的总分为89.2分,比北京的38分高。但这两个城市的汽车保有量几乎相等,巴黎为500万辆,北京约480万左右。巴黎政府为了使空气质量得到好转,提高了汽车的工艺技术、加强了对交通的管理以及大力发展地铁。自2001年实施鼓励环保的政策以来,巴黎市个人用车流量减少了15%,巴黎修建的一些辅路大大减缓了某些干线的交通流量,公交车的流量增加了10%。法国巴黎大区空气质量检测所发布结果表明,即使汽车保有量大,通过合理的治理,空气质量仍能维持在相对较好的水平。(网易探索/制图)

结语:固然城市的发展密度、地形地貌和气象气候条件也会影响到一个地区的空气质量,但从全球PM2.5/PM10浓度值分布图来看,经济发展并非一定要以牺牲环境为代价,超级城市也不全是空气污染的重灾区。

(本文来源:网易探索)
  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017