注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

中国2005年即成为世界第一碳排放大国-不该推卸减排责任  

2011-11-30 00:58:53|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-11-28 来源: 网易探索 专题:节能减排,中国难辞其咎

导语: 要不要坚持“共同但有区别的责任”原则,一直是气候谈判难以达成的核心问题。自《京都议定书》以法律形式明确这一原则以来,十四年间中国已成为世界碳排放第一大国,历史总排放量也超过了绝大部分发达国家。中国在以后谈判中仍以共同但有区别的责任为挡箭牌,逃避具有法律约束力的定额减排任务是否站得住脚?

一、中国理应承担相同定额减排量

碳排放量上,中国早在2005年时就超过了美国成为了世界第一碳排放大国。历史总量上,中国也成为了仅次于美国的世界第二温室气体排放大国。所以,依照谁污染谁治理这一原则,中国其实应该和大部分发达国家一样,承担相同、定额且具有法律约束力的减排任务。

中国2005年即成为是世界第一碳排放大国-不该推卸减排责任 - 牛麻 - 牛眼新观察
按国际能源署的统计数据,从年排放量上看,自2005年始中国已成为世界第一碳排放量大国,排放量达72亿吨,占全世界温室气体排放总量的19.12%。比第二名的美国多了2亿吨,美国排放量为70亿吨,占世界温室气体排放总量的18.44%。而整个欧盟为53亿吨,占比13.37%,俄罗斯排放量在20亿吨以下,占比小于5%。2005年以后,中国仍然一直使用单位GDP碳排放作为衡量碳排放效果的指标,虽然按中国的统计数据单位GDP能耗有一定程度的下降,但由于中国的GDP每年都在以10%左右速度增长,由此推算,中国的温室气体排放量其实是在不断飙升的,截止2010年中国的温室气体排放量已经达到了全球总量的22%以上,成为了名副其实的“世界第一”。 (网易探索/制图)

中国2005年即成为是世界第一碳排放大国-不该推卸减排责任 - 牛麻 - 牛眼新观察
从世界资源研究所公布的历史数据上来看(如上图所示),美国是世界上累计温室气体排放最多的国家,排量达3200多亿吨,但中国的历史排放总量为929亿吨,接近美国的1/3,这个数字已经远超除美国外的其它发达国家。虽然,欧盟作为一个整体,历史碳排放量与美国相当,排放量为3000多亿吨,但欧盟内部具体到国家,没有一个国家能够达到与中国相当的水平。

德国是欧盟诸国中历史碳排放总量最大的国家,排放量为610亿吨,占欧盟历史排放总量的1/5,中国的碳放量远高于德国,也高于日本的420亿吨。可见,无论是从历史责任和现实影响来看,中国都不能再以发展中国家自居,忽视自己对气候变化的责任。 (网易探索/制图)

二、中国不该以发展中国家作挡箭牌

在发展中国家中,中国无论在年温室气体排放量上和历史总量上都远远超过了其它发展中国家,但中国仍然享受和其它发展中国家一样的待遇,即不受法律约束的的减排,而且中国还把坚持这样的角色作为了在气候大会上谈判的核心立场之一。中国的这种立场,也正是气候大会一直处于僵局之中的主要障碍。

从排放量来看,中国2005年就超美国

本次会议,尽管“77国集团+中国”仍以发展中国家阵营参与谈判,但内部分化日趋严重。中国随着经济快速增长,作为排放大国的地位日益突显。中国在之前的气候大会做出了一系列的承诺,其中关于减排量的条款是:加强节能、提高能效工作,争取到2020年中国单位GDP二氧化碳排放将比2005年下降40%-45%。虽然从承诺中似乎中国的减排力度很大,但其实却偷换了核心概念,即把减排和单位GDP混淆。实际效果是,在数字上中国做到了减排,但实际上确是不断增排。中国的年经济增长率在10%左右,以2005年为基础,中国到2020年的GDP数字将是2005年的400%以上。而以单位排放量下降百分之45%计算,中国的实际碳排放量其实将达到2005年的2倍以上,即140亿吨以上,不降反增,总量比2005年美国与中国的总排放量还多。

可见,与其它发展中国家一样,享受不受法律约束的减排并不可行,而且中国的一系列的承诺不管是否达成,都不会有任何后果。而且即使是对偷换概念的数据的监督,也不是在第三方的监管下进行的,数据的可信性也有很大疑问。

从历史责任与经济实力来看,中国获益与责任不对等

据国际能源署的资料显示,从历史责任的角度来看,中国近几年的温室气体年排放量已占发展中国家的60%以上,历史排放量也超过了发展中国家累计排放量的35%以上;从经济实力上来说,中国2010财年的财政收入已超过8万亿元,成为世界财收第一大国。但与之形成鲜明对比的是,中国国内的低碳产业发展乏力,数据显示美国环保产业占GDP比例超过4%,而中国占比只有1.93%,在时间上甚至不及美国30年前的水平。一系列的数据足以证明,中国无论是在责任和能力上,中国都应提高投入发展低碳产业并加大减排力度,承担更多的责任。

中国并非气候受害最大国,也不代表发展中国家利益

候变化中,中国并不是处于最危险的位置,率先遭殃的其实是其他更不发达国家,所以中国一味的推脱责任,其实是害了其它发展中国家。联合国秘书长潘基文在一份报告中明确指出,生活在贫困地区的人民所承担的气候风险是最大的。《全球灾害风险评估报告》称,气候变化对不同地区危害程度的差异性还会进一步增大,对发展中国家贫困地区的不良影响将会日益严重。而且遭自然灾害破坏的程度还与人口比例有关,小国家风险更大。在联合国的这份报告中,被列为极易受到气候变化危害的30个国家中,有2/3位于非洲,并且都属于发展中国家。 再有,气候变化影响最大的产业就是农业,而农业在中国GDP所占的比率并不高,只有12%;而在如马拉维这样的非洲国家,农业占GDP比重超过90%,一旦气候变化影响了农业,对经济的打击是毁灭性的。诸如马尔代夫、斐济这样的低海拔的岛国,更是面临海平面上升国土锐减,甚至沉入海面下。“最初的说法是,我们同舟共济,这种说法很容易向世人兜售,”耶鲁大学经济学家罗伯特?门德尔松认为,“但科学研究并不支持这种说法,我们并不是同舟共济。”所以中国并不是发展中国家的带头大哥,其实是与多数发展中国家站在对立面上的。

三、中国具备承担责任的能力

中国在整体国力上,一味的强调自己发展中国家地位,忽视了自己世界第二大经济体的角色。其承担的减排量和其在世界经济中的地位是不相符的。

中国承诺减排量与其世界第二大经济体身份不符

哥本哈根协议中最后达成的结果是,发达国家从2010-2012年每年100亿美元资金,2020年增加到每年1000亿美元,作为对发展中国家的气候帮扶。作为全球第二大经济体,2010年,中国GDP接近40万亿人民币,财政收入达8万亿人民币。从经济实力来看,中国已具备承担气候基金的能力,理应参与到该计划中来。

与之对应的日本作为全球第五大温室气体排放国,承诺到2020年将日本温室气体排放量减少到1990年时25%的水平。与中国的单位GDP减排量标准相比,这是真真实实的减排量。法国更是承诺较1990年的排放量减排50%,投入的力度也更大。甚至同样作为发展中国家的巴西,也承诺了要较1990年的排放量减排50%。仅仅就与同样是发展中国家的巴西相比,中国作为全球第二大经济体继续使用单位GDP减排量作为减排标准,与自己的身份和能力都是极其不相符的

中国发展清洁能源,大多数用于出口

另外,《中非经贸合作》资料表明,早在2009年中国就为非洲援建了太阳能、沼气、小水电等100个清洁能源项目,而且加大了对南太平洋、加勒比等地区小岛屿国家的支持。与大张旗鼓的对外援助同时,中国生产的太阳能电池都环保设备,90%左右都用于了出口。《中国低碳经济年度发展报告(2011)》披露,截至2011年4月1日,联合国清洁发展机制执行理事会成功注册的清洁发展项目(CDM)为2947个,中国为1296个,占43.98%,这些数据反映出,中国目前已经成为卖方市场的主导。中国在发展环保产业,本国却几乎没有享受到环保产业的绿色和便捷。例如,在中国的7大电网中,只有华中电网部分采用了清洁能源,国内85%以上的电力依然是通过燃煤所得。

结语:两个小偷在做坏事,一个富一个穷。在谈论他们是否应该继续的时候,理应是让他们一起停止并承担责任,而不是等更穷的小偷偷富了再说。

(本文来源:网易探索)
  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017