注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼新观察

从地理的角度看世界-牛麻地理

 
 
 

日志

 
 

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业  

2011-11-22 22:18:40|  分类: 牛麻地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-11-22 来源: 人民网(北京) 

在西点军校200多年的历史中,一共培养了3700位将军,两位美国总统。2006年华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩从西点军校毕业。

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
布什总统在毕业典礼上给西点军校女状元、华裔学员刘洁颁发《毕业证书》。刘洁的祖父是国民党陆军上将刘峙。

在纽约工作期间,记者曾多次访问过著名的西点军校。2006年的一天,有国内朋友告诉记者,美国西点军校的华裔女学员刘洁今年以第一名的优异成绩毕业,希望介绍一些有关西点军校的情况。于是就有了下面这篇文章。

美国“将军的摇篮”

西点军校的全称为“美国陆军军官学校”,是美国军队培养陆军初级军官的学校,因学校位于纽约市北郊的哈得逊峡谷的三角岩石坡地上,该点被当地人称为“西点”,故习惯上又称其为“西点军校”。学校总面积为16000公顷。一系列哥德式建筑风格的建筑物由教学大楼、学员区、运动场与活动中心等组成;外围有冬季滑雪场、高尔夫球场、训练与野营区等。整个建筑群以学校的大运动场为中心展开,而校长的宿舍就座落在大运动场边上,象征着校长与学员的亲密关系。校长一般由三星级中将担任。
美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
西点军校生参加毕业典礼时兴奋的神情。
 
1802年3月16号,美国第三任总统、独立宣言的主要起草人杰斐逊签署了成立西点军校的法令。同年7月4号,西点军校正式成立,首批学员共有10人,第一任校长是美国著名政治家、科学家本杰明·富兰克林的外孙威廉姆斯。在西点军校200多年的历程中,培养了众多的杰出军事人才,其中有3700人成为将军,两人成为美国总统,他们就是美国第18任总统格兰特,第24任总统艾森豪威尔。赫赫有名的李将军、潘兴、巴顿、麦克阿瑟、布莱德利、史迪威等,也都是西点军校毕业生。因此,西点军校被称为“将军的摇篮”。除此之外,西点军校还为美国培养和造就了众多的政治家、企业家、教育家和科学家。其中著名的有:第59任国务卿黑格、国际银行主席奥姆斯特德、军火大王杜邦、巴拿马运河的总工程师戈瑟尔斯、第一个在太空中行走的宇航员怀特和国务卿鲍威尔等。

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
西点军校学员在训练操枪
 
第一次世界大战之后,麦克阿瑟出任西点军校校长,提出“着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断现代化”的原则,大大开阔了美国军事教育的视野,把传统的西点军校带入现代化的20世纪。公开招考合格的人才,是西点军校的办学原则之一。凡报考西点军校的青年,条件必须是美国公民,年龄在17-22
 岁,身高1.68-1.98米,不论种族、肤色、宗教信仰和性别。报考生必须在当地高,学习成绩名列本班前茅,且身体健康,具有一定的组织领导才能,在参加考试的前一年还必须得到美国总统、副总统、参议员、众议员、州长、市长或部队主管的推荐。

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
西点军校夏点兵
 
西点军校每年招生大约1400名,报考人数在1万人以上,能得到推荐并能参加考试的约6000人。经过一轮轮地考试和测验,剩余2000多人。然后,各军种学员入学资格评审委员会从德、智、体等方面全面衡量,择优录取,最后仅1400人有幸被录取。事实上,西点军校传统上只招收男学员,从1976年才开始招收女生,首批为119名,20世纪90年代已增至800余人,占学员总数的1/6。报考学员的高中成绩必须在本班名列前茅,而且要得到国会议员或高级官员的推荐。

西点军校学员自入校之日起,就要进行严格的检验与筛选,实行优化与淘汰制。第一学年新生淘汰率为23%,最终能学完四年毕业的学员占入学总人数的70%左右,女生淘汰率更高。西点军校四年制本科学员的课程共有40门,其中30门是必修课,主要是数学、工程、英语、历史、心理学和社会学等。10门选修课包括基础科学、应用科学、工程学和人文学等。学员经过四年学习毕业后,获理科学士学位,授少尉军衔。学员毕业后,至少应在军队连续服役5年。在校期间,开支主要由国会拨款支付,每月可领取津贴。一年级学生每月70美元,到四年级每月可达200美元左右。
美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
西点军校的学生宿舍与内务。

校训是“国家、荣誉、责任”

西点军校能够为美国培养出如此众多的优秀军事人才,与近乎严酷的训练是分不开的。学员入学后,首先要接受45天的基础训练,也就是把老百姓变成合格军人的过渡训练,这一过程通常被学员称为“野兽营”。进入军校的学员,必须遵守“荣誉制度”,“不撒谎、不欺骗、不盗窃、也不容忍他人有此类行为”,其实质就是强调学员的自我约束和自我完善。在西点军校内部和博物馆内,经常可以看到挂在墙上的校训,这就是“国家、荣誉、责任”,这同时也是西点军校的座右铭。

因为军校名声显赫,世界各地的游客纷纷慕名而来。虽然西点军校对外开放,却和任何旅游公司没有业务关系。记者每次带朋友参观,都先到校外的“参观接待中心”登记,然后由军校的接待官带队,登上军校专用的“西点游览车”集体进校,按指定路线一窥军校的风貌。参观途中允许游客拍照片,但也只能在规定的地点拍摄留念。记者曾随意问过接待官:是想把终身奉献给军队,成为一名美国将军吗?这个年轻人的回答真实且有理性。他说,来到西点军校,一定会被这里的崇高气氛、国家荣誉感和神圣的责任感所熏陶,我肯定想成为一名优秀的美国军官,但毕竟社会和人都在不断变化,未来能否当将军说不准,目前只想成为一名好军官。

西点军校曾多次被评为全美最佳大学,除了经济上军校对学生是完全免费的的极大优待外,毕业生能直接以少尉军衔进入部队,税前年薪起点是6.9万美元。更重要的是,经军校严格教育培养出来的学生都作风过硬,“西点”的光荣历史会催人奋进,他们不仅有爱国情操,还会在未来的逆境中,用坚强的意志,克服人生道路上的各种困难。

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
西点军校大操场。

美国西点军校3700名将军的摇篮-华裔女学员刘洁以第一名的优异成绩毕业 - 牛麻 - 牛眼新观察
位于军校入口处的“西点军事博物馆”。

西点军事博物馆值得一看

创建于l854年的西点军事博物馆设立在校园外的西点镇上。在一楼的展厅内,展示着与战争和西点发展有关的资料、文物和纪念品。博物馆的建筑不大,跟北京的军事博物馆规模不成比例。但是西点军事博物馆却号称是西半球藏品最丰富的军事博物馆,能让来访者在很短的时间内,通过大量的实物和资料,了解人类出现战争的演变过程,从旷野上的厮杀、围城、印第安战争、独立战争,直到近代的一战、二战等。武器展示则从冷兵器时代的刀、剑到现代的枪、火炮、战车、军舰,直至核武器,使游客对战争与和平,对美国军事史等,既有直观的了解,又有理性的认识。

记者曾多次参观过博物馆,但每次都会发现有新的展品。这是因为作为军事史教学基地,平时公开的陈列仅为馆藏品的十分之一。在文物展部分,就有美国陆军从第二次世界大战、越南战争等各战场得来的战利品,如德军、日军的装备和军服等等。其中还有日军向盟军投降的协议书,以及投降时交出的日本天皇授予的皇家指挥刀。更让记者惊讶的是,这里还展有100多年前中国北方义和团团员穿戴过的服装和他们使用过的大刀和长矛等武器。

地下一层是轻武器馆,展示从古代到现代的轻武器,其中包括欧洲古代和中世纪那些奇奇怪怪的兵器,每一件上面都有详细的说明,告诉你这些兵器是什么年代什么国家铸造。博物馆的地下二层是重武器馆,展有一些坦克和火炮,但给人印象最深刻的是美军1945年用原子弹轰炸日本的实弹模型。这个原子弹模型的颜色是暗黑色的,再加上灯照出来的效果大打折扣。好在后来在成功试爆第一颗原子弹的白沙城看到了它的真面目,读者在后面还能看到有关照片。

西点军校之所以充满活力、始终受到世人的关注,一个根本的原因就是它坚持了内部机制的改革。西点的教育方法有两点值得一提,一是按照德、智、军、体的教学目标,建立起了严格、单调、甚至在体能训练上有点残酷的管理制度。二是时时让学员处在着一种模拟的敌对状态,以利于保持美国军人在战场上的紧张感。前几年,国内曾传说西点军校也在“学习雷锋”,但记者经过考察,没有听说,也没在西点军校见过有“学习雷锋”的痕迹。

不管是否“学习雷锋”, 传统的西点军校始终在与时俱进地为美国培养高质量的军事人才。西点师生的校训就是西点的精神,这种精神后来演化为美国的国训。今天的美国军队中,许多军官出自西点,其精神力量也来自西点。这个精神就是他们在拥有世界最强大军事力量的同时,仍然保持着居安思危的精神危机感,他们追求的目标仍然是强大、强大、更强大。

(本文来源:人民网作者: 邹德浩 )
  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018